История

"Каждый день, когда ты паришься, ты не постареешь в этот день!" - говорили на Руси. На самом деле к ванной комнате у славян всегда было особое отношение. Многие историки считают, что именно ее наличие — а ванная была обязательным атрибутом даже бедных крестьянских домов — помогло нашей стране избежать многих опустошительных эпидемий, регулярно свирепствовавших в Европе.

Но и здесь были свои правила, табу, запреты…

Не париться после полуночи

Даже с приходом православия на Руси наши предки продолжали оставаться людьми суеверными - но до недавнего времени так было везде. По народному поверью, баня была обиталищем банника - духа бани, чем-то похожего на домового по своим функциям. Он был строгим и чистоплотным хозяином, который не любил, когда его беспокоили или проявляли неуважение. Чтобы банник мог помыться, для него всегда оставляли мыло и кувшин с водой. Мылись, дух, как верили наши предки, после полуночи. Те, кто тоже хотел попариться ночью, могли «задавить» банник, то есть напустить безумие. И тогда некогда будет умываться - ноги уносить…

Третий пар — для банника

Банник не простил и невыполнения приказа. Считалось, что он предпочитает мыться на третьем месте или «на третьем паре», как тогда говорили. Поэтому посещали баню в две очереди. В третий раз идти туда не стоило - банник мог обидеться. Шалости духа могут быть разными - в зависимости от настроения. Его можно было пощекотать, попарить или даже ошпарить кипятком из кадки, так что кожа покроется пузырями.

По старому русскому поверью банник не был злым, но любил порядок.

Кстати, между мужчинами и женщинами строго соблюдался порядок посещения туалета. Представителей сильного пола мыли первыми, а женщин – только после них. Дело в том, что испокон веков женщина считалась грешным и нечистым существом.

Обратите внимание: История.

Ей не всегда разрешали ходить в церковь. На Руси верили, что после того, как женщины пропарились в бане, все болезни и грехи, которые с них были смыты, остаются. Если мужчина захочет помыться рядом, он рискует подхватить все это «добро.

Когда дело доходит до туалета, наши предки не были джентльменами — они не позволяли женщинам брать на себя инициативу.

В бане — сухой закон

современные врачи категорически не рекомендуют пить в бане. Алкоголь в сочетании с высокой температурой ни к чему хорошему не приведет. Это знали и наши предки, но объясняли по-своему: мол, банник не переносит алкоголь. Так что он обязательно накажет тех, кто любит портиться в парилке. Его можно «застегнуть» веником или ошпарить горячей водой, а то и вовсе – содрать кожу и подтянуть к потолку. Понятно, тем, кто получил ожоги или удары в пьяном виде, легче было объяснить травмы не своей неуклюжестью, а проделками банника.

Аварии с пьяными в бане - обычное дело…

Будьте осторожны с камнями

Мы уже говорили, что банник не терпит неуважения?! Поэтому разрешалось поливать камни только чистой колодезной или родниковой водой, чтобы дух не обиделся. Употреблять грязную воду или, не дай Бог, плевать на камни – нанести хозяину невыносимую обиду. Банник мог плюнуть в ответ. От его плевков, по легенде, на теле появились ожоги, раны, нарывы.

Каждому иметь свой веник

Мало того, что веники для бани вязали только в полнолуние, да еще и с особым «кощунством», наши предки не пользовались чужими вениками – ни за кем. Считалось, что таким образом можно «исправить» чужие недуги или даже несчастную судьбу. И, подтвердят врачи, в этом убеждении есть своя логика.

Сегодня многие старые «банные» поверья объясняются банальными правилами гигиены.

Хотя с одной стороны баня на Руси была «приютом чистоты», в то же время она считалась нечистым местом. Поэтому банные принадлежности – мыло, кадку или ведра – в дом никогда не приносили. И чтобы болезни не навести, и чтобы не обидеть банника, который вдруг захочет попариться…

Больше интересных статей здесь: Баня.

Источник статьи: История.