Для девушек это было не ранее, чем в четырнадцать лет

Среди русских свадебных обычаев был один очень странный и непонятный современному обществу. Перед свадьбой невеста должна была попариться с будущей свекровью.

На Руси родители выбирали невесту своему сыну. Молодому человеку не доверили выбор, так как боялись, что он пойдет на поводу у своих страстей и выберет нездоровую, слабую девушку, неспособную вести хозяйство и рожать детей.

Часто жених и невеста не видели друг друга до дня свадьбы.

Как пишет Л. Коншина:

"Отсюда произошло слово невеста, то есть "неизвестно кто". Родители девушки верили, что сам Бог пошлет им жениха для их дочери, поэтому слово "невеста" происходит от слова "судьба».

Основной целью брака считалось продолжение рода. Жених и невеста, а также их родственники должны были быть уверены, что новая семья не останется без наследника.

Сегодня сомнения в фертильности избранницы или избранницы можно разрешить, посетив врача, но тогда приходилось искать другие варианты.

Так, чтобы определить, фертильна ли девушка, родственники жениха знакомились с историей семьи, внимательно присматривались к внешности невесты и обращали внимание на строение ее тела.

  • Девушка считалась способной к зачатию и рождению потомства, если у ее матери, тетушек или сестер было несколько детей.
  • Обычно молодые люди были из одного села, поэтому проследить родственные связи было нетрудно.

Далее наступали смотрины.

Они оценили внешний вид невесты. Предпочтение отдавалось пухлым крепким девушкам, которые, кроме родов, пригодились бы еще и в хозяйстве.

Ведь было много тяжелой работы на поле и дома.

Как пишет Л. Коншина:

«С белорукими женщинами не сравниться».

Худощавые девушки под невесту старались надеть несколько юбок, чтобы их фигура выглядела более объемной. Но юбки не могли не одурачить семью жениха на очередном этапе перед свадьбой, которая проходила в бане!

Невеста пошла в парилку со свекровью.

Иногда могут быть местные целители или акушерки. Там опытная взрослая женщина могла увидеть девушку, что называется, «во всей красе». Оценивалось общее состояние девочки: здоровые волосы, ногти, зубы и, конечно же, телосложение. Как известно, женщины с узким тазом испытывают трудности при родах, могут умереть или родить нездорового ребенка.

Теперь на помощь таким женщинам приходят достижения медицины, и роды для них не представляют сложности. Но в наши дни медицина закончилась с возможностью акушерок получить обычное несложное право на роды. Поэтому после совместного купания у свекрови возникло представление о способности невесты к деторождению.

Но не только к девушке предъявлялись высокие требования.

Жених также должен был пройти определенный отбор. О том, как это было в ее творчестве, рассказывает историк-религиовед А. Соколова.

«Сначала родственники невесты узнали о семье жениха, о его характере. Парень должен был быть «смелым парнем», то есть тем, кто обращает внимание на девушек. 


Это указывало бы на то, что молодой человек может вступить в интимную связь и, следовательно, стать наследником семьи».

Затем в дом ее бойфренда пришли родители невесты. Они осмотрели ферму, оценили трудоспособность молодого человека, посмотрели, насколько хорошо он может обеспечить свою семью. Их интересовало наличие скота, домашнего инвентаря, пахотных земель.

Сам жених тоже должен был выглядеть вменяемым, рассудительным, «с богатырской статьей».

Ну а последняя проверка жениха – первая брачная ночь. Только после исполнения брачного обязательства брак считался действительным.

Важно отметить, что вступать в брак могли только девушки и юноши, достигшие половой зрелости.

Для девушек это было не ранее, чем в четырнадцать лет, а для их суженых – с шестнадцати лет.

Свадьбы часто играли на Покрове, когда кончались жатвы и начинался отдых. В этот праздник девушки искренне молились Пресвятой Богородице за своего суженого.

В их молитве были такие слова: «землю снежком укрой, а меня платком укрой».

Молодые люди были благословлены. Было благословение от родителей и от Бога в церкви на свадьбе. Считалось, что только создав семью, человек получил определенную полноту и смысл своего существования. Недаром на Руси была поговорка, что «неженатый мужчина не мужчина».

Дорогой читатель, твой лайк и подписка на нас - неоценимая помощь каналу, а также мотивация для нас работать дальше! Спасибо всем за то, что присоединились к нам! ❤👇

Больше интересных статей здесь: Баня.

Источник статьи: Для девушек это было не ранее, чем в четырнадцать лет.