Почему покрышки, оргтехнику и бытовые приборы надо утилизировать

Как поступить, если на даче или дома собралась неисправная техника? На самом деле не стоит изобретать колесо. Приборы, которые вышли из строя и не подлежат ремонту, не следует приспосабливать под бытовые нужды.

Почему покрышки, оргтехнику и бытовые приборы надо утилизировать

Зачем утилизировать шины

Это касается всех изделий, включая старые покрышки. Некоторые умельцы создают из них клумбы или декоративные фигуры. Иногда истертые шины, которые больше нельзя поставить на автомобиль, применяются в качестве изгороди или грядок.

Все, что отслужило свой срок, должно быть грамотно утилизировано! Некоторые изделия можно переработать и получить из них ценное вторичное сырье. Резиновая крошка — наглядное тому подтверждение. На основе материала, который получен из переработанных шин, создаются беговые дорожки, уникальное покрытие для детских площадок, спортивных уголков, тропинок в парках и т. д.

Почему не стоит выбрасывать бытовые приборы на свалку

Но не только покрышки рекомендуется правильно утилизировать. Не менее важно своевременно и грамотно избавляться от:

  • микроволновых печей;
  • тостеров;
  • холодильников;
  • миксеров;
  • кондиционеров;
  • утюгов;
  • пылесосов и т. д.

Утилизация бытовой техники должна осуществляться по определенным правилам. Детали некоторых устройств содержат в себе редкие и/или драгоценные металлы. Перед переработкой их необходимо грамотно извлечь. Но в разы важнее перед утилизацией корректно избавиться от вредных веществ. К примеру, в некоторых типах техники имеются опасные компоненты. Если их правильно не извлечь, то они нанесут непоправимый вред окружающей среде, могут быть смертельными для животных и людей. Самостоятельно подобную работу провести нереально. Необходимо специальное оборудование.

Куда деть сломанную оргтехнику

Данное правило справедливо не только в отношении бытовых приборов. Утилизация оргтехники тоже должна производиться по особому алгоритму, так как она причисляется к категории опасных отходов. Компьютеры, принтеры и другая офисная техника не должна оправляться просто на свалку. Ведь в составе ее комплектующих часто имеются мышьяк, свинец и прочие опасные вещества. Недопустимо выбрасывать оргтехнику в контейнеры с бытовыми отходами. Когда их вывозят на свалку, приборы соприкасаются с почвой. Вредные выделения способны нанести огромный вред экологии. Кроме того, бытовая и компьютерная техника будут разлагаться несколько десятков или сотен лет.

Вот почему, решив избавиться от сломанных приборов, рекомендуется обратиться в специализированную компанию.

Написать комментарий