Весной просыпается не только природа, но и наши мечты о загородном проживании. Мы начинаем ездить по деревням и весям, в поиске своего "места силы", где будем проводить лето, или, построим свой дом, свою "вселенную", где будем жить круглый год. Хочу поделиться своими наблюдениями по особенностям покупки земльного участка. Традиционно, поиски начинаются именно весной. Это неудивительно. Для того, чтобы правильно выбрать участок, его лучше рассмотреть без снега, когда видно все нюансы ландшафта, и не только. Очень часто под снегом скрываются "сюрпризы", которые видно только после того, как участок откроется от снега. Но тут есть свои нюансы. Если участок расположен в коттеджном поселке (КП), то высока вероятность, что участок будет без неровностей. Кроме того, участки в КП всегда с межеванием, и новому собственнику не придется после сделки заниматься постановкой участка на кадастровый учет в Росреестре, что конечно, очень важно для собственника. Но вы должны помнить, покупая участок в КП, вы становитесь плательщиком за проведенные коммуникации, обслуживание в поселке, за охрану, за чистку дорог в зимнее время. В КП практически исключены споры соседей по границам. Поясню, о чем идет речь. Нередко, между соседями возникают споры по границам, когда один из них узнает, что забор соседа "зашел" частью на соседний участок. Только зарегистрированные кадастровые границы покажут, правильно ли установлен забор, или забор установлен с нарушениями смежных границ. В деревне, особенно если участок оформлен в собственность много лет назад, можно встретить участки без межевания. У продавца оформлено право собственности, но участок не стоит на кадастре, т.е. границы участка не зарегистрированы в Росреестре. Собственник этим не занимался, а потом решил продать. В итоге, новый собственник покупает участок, заказывает межевание, участок промеряется по площади, и выясняется, что фактическая площадь меньше, чем указано в документах. Соседи "в границах", и "двигать" уже никого не получится. Существует негласное правило, "кто первый, того и тапки". Проще говоря, кто первый отмежевался, тот и прав. Поэтому, так важно, чтобы участок стоял в своих законных границах. Наши люди часто считают, если стоит забор, это и есть ганица участка. Но это может быть ошибкой, до тех пор, пока не придет новый сосед, который отодвинет забор соседа на его законные границы. И с точки зрения закона, будет прав. Граница участка не забор, а кадастровые границы, зарегистрированные в Росреестре.
В садовых товариществах (СНТ), участки также, довольно часто, встречаются без межевания.
Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.
Чаще всего, участки в СНТ размежеваны от 6до 10 соток. Если участок в СНТ большей площади, значит, участок увеличивали за счет соседнего, путем объединения. При покупке участка в СНТ покупатель должен обязательно получить от продавца справку от председателя СНТ с печатью СНТ и подписью председателя об отсутствии задолженностей по участку по членским взносам, и за электричество. Многие не подозревают, что долги в СНТ переходят по наследству к новому собственнику, и долги могут быть существенными. Оплачивать их обяжут нового собственника, независимо от того, купили вы голый участок, старую щитовую дачу, или жилой дом для ПМЖ, построенного на территории СНТ. Поэтому, лучше позаботиться о справке об отсутствии долгов ДО сделки. Налог (если меньше пяти лет в собственности, три года в особых случаях) за проданную недвижимость остается за продавцом, долги по СНТ переходят к новому собственнику.
Участки в дачных некоммерческих поселках (ДНП), привлекательны тем, что в поселках уже имеется минимальная инфрасруктура, такие как: общественные дороги, чаще отсыпанные щебнем, имеется въездная группа с постом охраны, или в виде шлагбаума. В ДНП, как и в КП, все участки с межеванием, т.к. прежде чем стать ДНП, утверждается генплан поселка, где указано расположение всех участков, согласно межеванию. Чаще всего, участки в ДНП расположены на землях сельхоз. назначения с видом разрешенного использования: для дачного строительства, что предполагает возможность строительства на данной земле жилого дома для ПМЖ с правом получения регистрации в построенном доме. Хочется сказать, что отсутствие межевания на участке не преграда для покупки. Участок можно купить, т.е. зарегистрировать по договору купли-продажи переход права в Росреестре. И после сделки вызвать геодезистов, которые оформят участок по всем правилам. Вам останется только отнести документы в мфц для передачи пакета документов в Росреестр на регистрацию границ. Не забывайте, что отсутствие межевания, это повод для торга. Участки без межевания всегда стоят последние в очереди на продажу, в связи с рисками, при отсутствии узаконенных границ.
Участок в деревне может быть в прекрасном месте, и сразить вас шикарным видом на лес, или реку. Но лучше рассмотреть участок внимательнее по его техническим характеристикам, не входит ли он в зону обременения, которые могут осложнить строительство, или регистрацию дома на участке. Обременения бывают самыми разными, и с разными последствиями освоения участка. Проверить обременение на участок можно на специальных порталах по недвижимости.
Выбирать участок можно и зимой, считается, что в зимнее время, цены уступают, и многие покупатели ищут именно зимой. Но "экономия" должна быть оправдана, и учтены все моменты, вплоть до качества дороги к участку. Продавец говорит про асфальт, но весной вы можете увидеть в лучшем случае, щебенку, а в худшем, грунтовку, которую еще нужно усиливать, чтобы не испытывать сложности с подъездом.
Также, есть ситуации, когда место нравится, но подъезд на машине к участку затруднен. Либо, подъезд отсутствует совсем. Имеется только тропинка. Вот такая ирония судьбы. В этой ситуации, все решает сам покупатель, если готов, ради местоположения участка, терпеть неудобства. Отсутствие проезда также повод для торга с продавцом.
А как вы нашли свой участок?
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Покупка участка. Нелегко, но увлекательно..