Сколько помидоров я собрал за весь сезон.

Помидоры у меня растут в открытом грунте с применением в неблагоприятные моменты временных укрытий над грядками. Самый большой урожай был со 100 кустов около 48 ведер (350-400 кг) .  Для удобства я считаю помидоры ведрами. Ведро у меня - это 10 л с хорошим верхом (8-9 кг).

Ведро помидоров в моем исчислении

Такое количество помидоров оказалось для собственных нужд слишком велико, пришлось решать проблему – куда девать излишки непрерывно поспевающих плодов. Намучился с этим изрядно.

Чтобы не допустить этого в этом сезоне, я, практически, наполовину сократил количество выращиваемых помидоров на участке и посадил:

грядочку индетерминантных помидоров – 22 шт.;

детерминантных – 22 шт. ;

и несколько штук из излишков рассады разных сортов разместил (не выбрасывать же?!) в разных свободных местах огорода.

Получается всего около 50 штук .

Есть еще грядочка (посеяны семенами в грунт) из 20 корней , но из-за чрезвычайно холодной весны и начала лета они настолько сильно отстали в развитии, что урожай у них составил всего 2 ведра с небольшим! Поэтому я их здесь в расчет вообще не беру .

Всего собрано помидоров – 19 ведер. Здесь я написал, как шел сбор урожая помидоров на моем огороде на протяжении всего сезона.

Как и все овощи в этом сезоне, помидоры начали поспевать с запозданием на две недели по сравнению с прошлым годом, и первые помидоры я снял только 1 августа.

1 августа, собраны первые полведра помидоров (пятилитровое ведерко)

4 августа, собрано ведро помидоровНо это не страшно, при дозаривании в домашних условиях, в тепле, плоды созревают отлично и нисколько не теряют своих свойств. 7 августа, собрано 3 ведра помидоров 11 августа, собрано 2 ведра помидоров 14 августа, собрано 2 ведра помидоров 15 августа, собрано 2 ведра детерминантных помидоров 18 августа, собрано 1,5 ведра индетерминантных помидоров Погода стоит по-прежнему дождливая, еще и похолодало, днем - 18, ночью - меньше 10. Скоро, если так и дальше пойдет, придется все помидоры снимать, иначе плоды начнут портиться. 15 августа – 2 ведра Грядочка детерминантных помидоров (22 куста) из-за холодной погоды практически совсем засохла. Пришлось обобрать с нее последние помидоры. В основном они все полностью сформировали плоды, а значит и дозарятся в помещении неплохо. Севрюга завязала довольно крупные помидорки (в ведре сверху), хорошо бы, конечно, дать им возможность доспеть на кустах, но в такую погоду оставлять их неубранными просто бессмысленно, можно сделать только хуже.  15 августа, собрано 2 ведра детерминантных помидоров  И осталась у меня только частично обобранная грядочка индетерминантных помидоров (22 куста), да и то, похоже, ненадолго. Все зависит от погоды. А безрассадные помидоры из-за капризов погоды явно не на высоте, и большого урожая ждать от них не приходится. Зато излишков помидоров наверняка не будет, не то что в прошлом сезоне! А для собственных нужд и такого скромного урожая как раз должно хватить!

Обратите внимание: Выращиваю кабачки легко и собираю урожай весь сезон!.

Так что я ничуть не жалею, что так мало (50 кустов) посадил помидоров в этом году! 18 августа – 1,5 ведра 18 августа, собрано 1,5 ведра индетерминантных помидоров  Погода наконец установилась, дождей больше нет, но хотя днем тепло и солнечно - 20-22 градуса, но ночи уже холодные - ниже 10 градусов, а иной раз в это время бывали и заморозки! Поэтому последние помидоры постепенно собираю. Алтайский Шедевр и Русский Богатырь (в ведрах сверху) дали довольно крупненькие плоды, но завязей на кустах в этом сезоне поменьше, чем обычно. Много цветков отпало из-за аномальной жары в июле. 24 августа – 2 ведра 24 августа, собрано 2 ведра помидоров Продолжаю понемногу снимать остатки помидоров.

31 августа – 2 ведра

31 августа, собрано 2 ведра помидоров

В теплом домике дозариваются ранее собранные плоды.

31 августа, дозаривающиеся помидоры регулярно перебираю, отбираю спелые плоды6 сентября – 1 ведро с запасом Собрал последние плоды с грядки индетерминантных помидоров. Осталось совсем немного (5-6 шт.) отдельно растущих на участке кустиков (из излишков рассады).  6 сентября, собираю последние помидоры 15 сентября – 1,5 ведра 15 сентября, наконец, время сбора помидоров закончилось. Я собрал самые распоследние плоды с оставшихся 6 растений, которые были разбросаны по всему огороду. Их уже приходилось укрывать на ночь от заморозков, и, благодаря этому, последние плоды выросли хоть и не очень крупные, но все-таки вполне успели сформироваться и должны успешно дозариться дома в теплой кладовочке. К общему урожаю прибавил еще полведра, за счет неучтенных семенных помидоров и всяких разных сорванных единичных плодов и "ведер с хвостиком и с запасом".Всего собрано за сезон помидоров – 19 ведер. Как всегда подвожу итоги сезона. 19 ведер - это получается примерно всего 160-170 кг , т.е. урожай составил 3-3,5 кг с одного куста.  Само-собой это далеко не рекорд, даже по сравнению с прошлым годом урожайность упала примерно на четверть. Зато плоды все созрели довольно крупные, ровные, больных, практически, не было.  Открытый грунт - это открытый грунт! В наших нестабильных сибирских условиях, так часто бывает! Так что, если учесть очень неблагоприятную погоду в этом сезоне, то холод весь май и июнь, затем аномальная жара в июле, и опять холодный август, то результатом я вполне доволен.  15 сентября, дозаривающиеся помидоры Тем более, что такого количества плодов для собственных нужд вполне хватило , а излишков помидоров, которые принесли мне немало хлопот в прошлом году, сейчас, к моему удовольствию, не было!  Уже заготовлены и семена, и рассадный грунт для помидорок следующего сезона! Весна не за горами! Итог этого сезона - 19 ведер (160-170 кг) помидоров с 50 кустов в открытом грунте.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сколько помидоров я собрал за весь сезон. .


Закрыть ☒