Морковь – универсальный корнеплод, который используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и маринадов. Запастись овощем можно на всю зиму, если создать для хранения оптимальные условия, следить, чтобы плоды не подгнивали.
Почему морковь прорастает во время хранения, становится невкусной:
1. В помещении неподходящая температура воздуха.
2. Влажность слишком низкая или слишком высокая.
3. Помещение ярко освещается.
4. Закладка производилась неправильно.
5. Тара выбрана неподходящая.
Когда обнаружилось, что корнеплод вдруг начал прорастать в начале или в середине зимы, вкус начал портиться, нужно предпринять меры. Если ничего не делать, вскоре придется выбросить оставшиеся запасы.
Что делать, если морковь прорастает во время хранения:
1. Установить градусник в погребе, следить за температурой воздуха в помещении.
Интересное: Когда правильно сажать морковь для получения шикарного урожая..
Нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 0 градусов, а поднималась выше +4, иначе появятся ростки или урожай подмерзнет.2. Влажность воздуха должна быть высокой – около 60%. Если она низкая, то плоды начнут высыхать, терять вкус, если слишком высокая – гнить. При повышенной влажности погреб необходимо часто проветривать, при низкой – опрыскивать водой из распылителя песок или опилки, в котором хранятся корнеплоды.
3. Переложить морковь в тару, имеющую отверстия, либо в ящики из дерева. Нельзя оставлять корнеплоды в емкостях, через стенки которых не проникает воздух, а тем более накрывать крышкой.
4. Хранят овощи в темном подвале или погребе. Следует выключать свет, выходя, а также заменить яркие лампочки неяркими, иначе морковь прорастет.
5. Урожай не будет долго храниться, если заложить его неправильно. Собирают плоды в сухую погоду, оставляют на улице, чтобы они обсохли, а только затем помещают в ящики, пересыпая сухими опилками или песком. При этом мыть плоды нельзя. Если вдруг опилки или песок во время хранения стали влажными, стоит заменить наполнитель, либо просушить.
Появившиеся ростки, зеленый «хвостик» следует обрезать до мякоти, корнеплоды снова просушить и вновь отправить в погреб. Тогда вкусовые качества сохранятся, а новые ростки не появятся.
Интересное еще здесь: Дача.