Признаться, редко когда встречаются книги с такой интенсивностью информации как авторства Л.Г. Степановой. Откуда и будут цитироваться фрагменты.
Речь — о состоянии с/хозяйства на землях Новгорода по состоянию на XV век:
Пятины Новгородской земли, из книги Л.Г. Степановой (доработано).Урожайность зерновых
Так в писцовых книгах Водской пятины находим информацию по одной из деревень в изложении и с расчётами автора:
«В д. Загорье крестьяне сеют 20 коробей ржи. Деревня, состоящая из трех дворов, положена в пять обеж. Прежнее издолье составляло треть урожая. За старый доход давали хлеба послом 10 коробей ржи, 10 коробей овса, 15 коробей ячменя, 5 коробей пшеницы. Следовательно, на обжу начислялось 4 коробьи запашки в поле. Если издолье равно поспу, то валовой урожай будет равен 30 коробьям ржи, а урожайность мы получим очень низкую — сам-1,5. Размер валового урожая может измениться, если предположим, что при определении издолья писцы исключали из своих расчётов семена. Тогда урожай будет равен 50 коробьям ржи, а урожайность сам-2,5»
Где термин «сам-2,5» является старинной мерой урожайности от здравого смысла: на каждые из посеянных 10 зёрен ржи собрали в урожае 25 зёрнышек.
Не лучшая ситуация отмечена примером по семи иным деревням той же пятины:
«Всего в этих деревнях высевалось 48 коробей ржи в поле. Деревни положены в 12 обеж. Крестьяне, проживавшие в них, ранее отдавали монастырю треть из своего урожая зерновых. По новому письму они должны теперь отдавать великому князю хлеба поспом 24 коробьи ржи, 24 коробьи овса, 12 коробей ячменя… Урожайность при этом составит сам-1,6»
Сразу отдадим себе отчёт, что при таком урожае ни содержать скот, ни делать стратегические запасы посевного зерна никакой возможности нет. — Только бы хватило зерна на собственное пропитание и на посев в следующем году!
Крайне неожиданным на фоне ужасов (скорее, баек) о садистском разгроме московитами Новгорода выглядит удивительный (для меня, по крайней мере) факт: Великий князь Московский Иван III выделял семена крестьянам на посев практически всем Пятинам ставшей ему подконтрольной территории Северов. Только в Городенский погост было им направлено «56 коробей овса, 22 коробьи без четьи ржи, 22 коробьи с получеткою ячменя».
С века XV ситуация с урожайностью в с/хозяйстве менялась очень мало. Информацию от Л.Г. Степановой см. подробнее здесь >> Так, в 60–70-х гг. XVIII в. средний уровень урожайности зерновых культур не превышал сам-1,3. Рожь в этих же годах давала урожайность от сам-0,3 до сам-2,82. Во второй половине XIX в. средняя урожайность в Новгородской губернии достигала лишь сам-2,64.
Ничего по сути не изменилось и в следующем веке. По данным Е.Ф. Зябловского (1832 г.) средняя урожайность в России начала XIX века едва достигала сам-3 в то время как в Англии, Германии и Голландии — сам-16!
А что же в веке XXI?
А что же в веке XXI-м? Догнали ли мы Европу, таки внедрив в веке XXI-м в с/х-технологии успехи отечественного семеноводства с высевом районированного материала и с итогами использования уникальных генетических материалов семенного фонда, собранного акад. Вавиловым со всего света? — Увы!
Если на посев (беру только по пшенице) идёт в среднем 200 кг на один Га (зависит от зоны) и если принять площадь посева пшеницы в 29 млн Га, а урожай 2020 года по пшенице — около 87 млн тонн, то урожайность составила сам-15… То есть урожайность оказалась даже ниже, чем в Западной Европе 200 лет назад!
Похоже, что «рекордный» показатель успехов сельского хозяйства России-XXI достигнут исключительно через ГМО и химию, от которой по всей стране массово гибнут пчёлы! Наверное, вскоре и люди.
Для разделения моего скепсиса просто вспомните «мантру СССР»: мол, будет нам счастье — говорилось со всех трибун, — когда добьёмся урожая по тонне на человека, из которой треть отправим на фураж скоту, треть — в семенной фонд и в хранилища Гражданской обороны, ну а треть отборного зерна — на качественные хлебные батоны, на «макарошки» и проч.
Предлагаю читателям статьи самостоятельно уяснить какого качества хлеб они де-факто потребляют, если не секрет, что экспорт элитного зерна осуществляется РФ в объёме около 40 млн тонн, о чём победно трубят СМИ-kлaкёры.
Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.
Видимо, на радость страты «беспомощных» — не без успеха! — То есть на радость людям, наверное, полагающих, что абсолютно все зёрна урожая являются экстра-качества, что во время транспортировки ничего у нас не портится, а в закромах не подгнивает ни единого зёрнышка!Надо ли удивляться, чем де-факто является хлеб в магазинах по «бюджетным ценам» продаваемый — это реально продукт из фуражного зерна. Разумеется его товарный вид и «чудный запах» обеспечивается ГМО- и прочая химдобавками, в результате он плесневеет уже на третий день!
Нормы потребления зерном людей и прокорм скота
За обычную норму годового потребления Л.Г. Степанова взяла 24 пуда зерна. В эту норму входит как расход зерна на питание самого человека, так и на подкормку скота.
Хотя… собственно, вообще ни о какой норме применительно к России-XV и речи смысла вести нет, судя по урожайности. Так
«в д. Загорье Никольского Будковского погоста Водской пятины три крестьянских двора, в одном из которых писцы записали две «мужские души», а в двух остальных по одной, получили валовой урожай зерновых в размере 561 пуда (30 коробей ржи или 210 пудов, 30 коробей овса или 141 пуд, 15 коробей ячменя или 90 пудов). На год крестьянским хозяйствам этих деревень требуется около 420 пудов зерна. Стало быть, на семена оставался 141 пуд (20 коробей ржи), что было явно недостаточно, т. к. при рассчитанной урожайности сам-1,5 этого зерна хватило бы как раз для посева ржи. Зато не хватало зерна для посева овса и ячменя».
Или вот ещё информация, и строго по документам (писцовым книгам) о просто чудовищном уровне нищеты русских крестьян:
«В шести деревнях волостки Маселга насчитывается 7 дворов. В шести из них записано по две «мужские души», а в одном дворе — одна. Можно предположить, что в этих деревнях проживало 50 человек. Хлебный бюджет этих хозяйств должен быть равен 1200 пудам зерна. Однако валовой урожай здесь достигает всего 1108,8 пудов зерна (84 коробьи или 588 пудов ржи, 84 коробьи или 394 пуда овса, 21 коробья или 126 пудов ячменя). Дефицит составляет 91,2 пуда. Великий князь предоставляет этим крестьянским хозяйствам семенную подмогу в размере 642 пудов. Судя по составу семенного зерна, низкой была не только урожайность озимой ржи (сам-1,7), но и яровых культур… Таким образом, рассчитанные хлебные бюджеты крестьянских семей оказываются дефицитными. В большинстве случаев зерна не хватает не только на семена, но и на собственное пропитание, а также на подкормку скота»
Как же люди выживали? Исключительно через собирательство, рыбалку и охоту! А также, и исключительно «через» высокую младенческую смертность и крайне низкую продолжительность жизни.
Желающие могут сравнить нормы питания в Российской Империи конца XIX, в СССР и в современной РФ — здесь >>
А как же жили бюджетники?
Если по всей стране хлеб чуть ли не по сусекам собирали, то как Кремль кормил Армию, чиновников, мастеровых, прочая служивых и свою челядь?
Это становится ясным по итогам анализа «Окладной расходной росписи денежного и хлебного жалованья за 1681 год», т.е. по расходной части бюджета России в царствование Фёдора III Алексеевича Романова.
В расходной части бюджета России-XVII предписывалось исполнителям (подьячим Приказов Кремля и Изб на местах) раздать служивым из амбаров («магазинов») примерно 24 000 тонн ржи [400 000 (четьи) х 60 (кг)], или всего около 50 тыс. тонн зерна на год на примерно 52 тысячи окормляемых за счёт Казны бюджетников; то есть в среднем примерно по 2,6 кг зерна на день на человека, в том числе ржи (в зёрнах) по 1,8 кг на день. Что составляет примерно 40 пудов на год, и что почти вдвое больше нормы питания, исчисленной Л.Г. Степановой для крестьянина.
Так и живём. Только что голодных нет.
*
Апофеоз: качественного хлеба приходилось по «1,8 кг/чел/день» в XV веке на чиновников и служивых и максимум 0,85 кг в веке XXI-м в среднем на люд! Остались вопросы?
#сельское хозяйство #экономика #урожайность #нормы питания #история России #подлоги истории #бюджет России #урожайность зерновых
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Новгород–XV и Россия–XXI. Урожайность и нормы питания.