Разнообразие грибов в лесу

ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА

Плодовое тело объемистое, округлое, напоминающее по форме головку цветной капусты, 8—20 сантиметров высоты, 15—30 сантиметров в диаметре, мясистое, беловатое, затем охряного цвета или* коричневатое.

Разветвления плоские, курчавые, часто зубчатые. Ножка беловато-желтая, мясистая, 6—8 сантиметров высоты, 3 сантиметра в диаметре. Встречается в сосновых борах.

Используется в вареном и жареном виде. Очень вкусный. Такой находке рад любой грибник, тем более, что гриб бывает очень, солидных размеров, весом до 6 килограммов.

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

Шляпка выпуклая, 5—10 сантиметров в диаметре, желтая или красновато-коричневая, гладкая или бородавчатая, покрытая обильной ржаво-коричневой слизью. Мякоть светло-желтая. Ножка цилиндрическая, светло-желтая. Трубочки, нисходящие по ножке, светло-желтые, с мелкими округлыми отверстиями.

Встречается в хвойных лесах, молодых сосняках, на травянистых лужайках.

Употребляется в жареном, маринованном и сушеном виде.

МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ

Шляпка выпуклая, войлочная, оливково-коричневая, часто желтовато-оливковая, впоследствии сетчато-растрескивающаяся, до 10 сантиметров в диаметре. Ножка тонкая, книзу заостренная, желтая или красноватая. Мякоть желтоватая, при изломе синеющая. Трубочки крупные, угловатые.

Встречается в лиственных и хвойных лесах.

Употребляется в свежем, маринованном, сушеном виде.

Шампиньон луговой

Шляпка сначала яйцевидная, потом распростертая, гладкая или мелкочешуйчатая, беловато-сероватая, мясистая, 7—10 сантиметров в диаметре. Ножка полая, книзу утолщенная. Пластинки сероватые, потом коричневые. Мякоть белая, краснеющая при изломе.

Встречается в лиственных и хвойных лесах на полянах, часто на лугах, реже в парках и садах.

Употребляется в жареном, маринованном и сушеном виде.

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ

Шляпка мясистая, рыхлая, ломкая, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с загнутым волосистым беловатым краем, до 12 сантиметров в диаметре, липкая, светло-красного, желтого или беловатого цвета, с концентрическими полосами. Ножка полая, ломкая, одноцветная с шляпкой. Мякоть белая. Млечный сок белый, жгучий.

Встречается в лиственных, чаще в березовых лесах.

Используется в соленом виде при обязательном предварительном отмачивании в холодной воде.

Волнушка белая (белянка) — мельче, без полосок. Ножка тоже белая. Растет в таких же лесах и так же используется.

Груздь черный

Шляпка плотная, мясистая, плоская, потом воронкообразная, клейкая, оливково-коричневая или темно-коричневая, с завернутым войлочным краем, от 6 до 30 сантиметров в диаметре. Ножка плотная, цилиндрическая, клейкая, оливковая. Мякоть белая, на воздухе буреющая. Млечный сок белый, острый.

Встречается в лиственных сухих, преимущественно березовых лесах.

Используется главным образом для засолки.

Название гриба подсказано его внешней окраской и цветом мякоти. На вид он непригляден, но как резервный гриб его надо иметь в виду. Он безусловно может быть использован как безвредный пищевой продукт.

Лисичка настоящая

Шляпка сначала выпуклая, потом воронковидная, сдавленная, голая, с завернутыми или волнистыми краями, мясистая, оранжевого, желтого или беловато-желтого цвета, 5—8 сантиметров в диаметре. Ножка до 6 сантиметров длины, кверху утолщенная, мясистая. Мякоть желтая или белая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах.

Вкусный гриб. Никогда не бывает червивым. Употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.

Народное название гриба лисичка дано ему за цвет, небольшой размер и изящную форму.

ГОРЬКУШКА

Шляпка мясистая, плоская, с центральным бугорком, иногда воронкообразная, с завернутым краем, 4—6 сантиметров в диаметре, слизистая, красно-коричневая. Мякоть твердая, белая, кверху желтоватая. Млечный сок белый, едкий, горький.

Встречается в увлажненных, слегка заболоченных елово-сосновых лесах.

Употребляется для засолки, предварительно вымоченным в холодной воде (3—5 дней) или отваренным. Хорошо заготовленный — очень вкусен.

Сыроежка приятная(сухой груздь, подгруздок белый)

Шляпка мясистая, плотная, твердая, в центре вдавленная или воронкообразная, гладкая, блестящая, белая, иногда с коричневыми пятнами, с загнутыми краями, 8—15 сантиметров в диаметре.\\\'Мякоть белая, слегка розовеющая на воздухе, сладковатая, с горьким привкусом. Ножка твердая, белая или зеленоватая.

Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Используется для засолки и маринования.

ПОДГРУЗДОК ЧЕРНЫЙ (ЧЕРНУШКА)

Шляпка мясистая, плотная, сначала выпуклая, затем плоская или вдавленная в центре, 8—15 сантиметров в диаметре, вначале белая, потом серо-коричневая, чернеющая. Мякоть плотная, ломкая, беловатая, затем чернеющая, сладковатая. Ножка короткая, плотная, сначала белая, потом темнеющая, как и шляпка.

Встречается главным образом в хвойных лесах.

Употребляется в вареном и жареном виде. Требует тщательной переборки, так как быстро загнивает.

СЕРУШКА (СЕРУХА)

Шляпка сначала выпуклая, потом воронкообразная, мясистая, с концентрическими полосками, волосистая, потом чешуичато-растресканная, 5—10 сантиметров в диаметре, с загнутым бархатистым беловатым краем, серовато-свинцовая или светло-коричневая. Мякоть белая, плотная. Млечный сок белый, очень острый. Ножка плотная, волосистая, серая или охряная, вздутая, 3—8 сантиметров длины, до 2-сантиметровой толщины.

Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Употребляется главным образом для соления, предварительно вымоченная или отваренная.

Сорта: Гриб -Монтана

Гриб Монтана по обыкновению растет среди папоротников, лишайников и мхов. Форма шляпки у этого гриба полукруглая, вытянутая, коричневого с блеском цвета. Кожица шляпки гладкая, края тонкие и неровные. Ножка в высоту не превышает 7,5 сантиметров, она изогнутая и слегка утолщенная у основания. Цвет ее немного светлее, чем у шляпки. Кольца гриб не имеет, пластинки довольно редкие. Монтана растет поодиночке, на расстоянии от своих собратьев.

Обратите внимание: Выращивание грибов Рейши.

Спороносный слой у нее треугольный. Плодоносит с конца июля и до начала декабря.

Тройшлинг ярь-медянковый

Тройшлинг ярь-медянковый внешне слегка напоминает мухомор, но отличается неприятным зеленым цветом. Шляпка его имеет диаметр 8 сантиметров. Под шляпкой имеется коричневое кольцо. Сама кожица шляпки скользкая, наблюдаются остатки покрывала. Легко отделяется. Мякоть гриба без вкуса и запаха, белая. Ножка прямая, голубовато-зеленая. Спороносный слой варьируется от белого и до серо-фиолетового цвета, сросшийся с ножкой. Гриб этот растет у лесных дорог.

Сорта: Гриб -Навозная лысина

Гриб навозная лысина обычно растет на лошадином помете или на удобренных участках сада или леса. Шляпка его в форме колокольчика, ее диаметр 3 сантиметра. Цвет бывает коричневым и бледно-охряным. Сама кожица гладкая, по краям с остатками покрывала. Ножка у гриба светло-желтая, тонкая, на ней просматривается волокнистый слой. У основания становится похожа на веретено. Спороносный слой гриба широко сросшийся, коричневый с краями белого цвета.

Сорта: Гриб -Сан-Исидро

риб под названием Сан-Исидро произрастает в Америке, в ее центральной и южной части. Вырастает обычно из навоза. У молодых грибов Сан-Исидро шляпка бледно-желтая, у зрелых – коричневая. Сама поверхность кожицы довольно гладкая, синеющая при повреждениях. Высота ножки – 1,5 сантиметров, диаметр – 1 сантиметр, форма цилиндрическая, равномерно-утолщенная. Цвет ее светлый, тоже синеет при надавливании. Под шляпкой находится белое кольцо.

Сорта: Гриб -Серная голова

Галлюциногенный гриб серная голова для роста выбирает упавшие деревья, где он вырастает небольшими группами, или же одиночно растет в траве и на бревнах. Размер его шляпки – в диаметре пять сантиметров. У молодых грибов конусообразная форма, у зрелых – почти плоская, с неровными краями и небольшим бугорком по центру. Цвет иногда каштановый, иногда желтый. Если надавить на поверхность, появляются голубые пятна. Сама кожица клейкая. Ножка имеет высоту 10 см, и диаметр около 0,5 сантиметров. Она немного согнута и утолщена в нижней части, цвет имеет светлый, практически белый. Плодоносит с августа и до декабря.

Сорта: Гриб -Сенный навозник

Гриб под названием сенный навозник обычно растет в травах плодородных пастбищ. Плодоносит от весны до осени. Шляпка у него 2,5 сантиметров в диаметре, 2 сантиметра в высоту. Цвет у нее обычно бежево-желтый, форма полукруглая, напоминающая зонтик. Поверхность плодового тела мягкая, встречается и рваная с чешуйками. Ножка гриба светлая, с легким красноватым оттенком, высота ее 8 сантиметров. Поверхность на ощупь гладкая, ломкая, без кольца. Цвет спороносного слоя бледно-коричневый, края у него белые, сам он сросшийся с ножкой.

Сорта: Гриб -Колокольный засранец

Гриб колокольный засранец обычно произрастает группами на удобренной навозом почве, или прямо на навозе в высокой траве. Диаметр шляпки гриба – 3,5 см, она бывает как белых, так и серых оттенков. Форма у нее овальная, напоминающая зонт. Поверхность шляпки блестящая, по центру приобретает коричневый цвет. У шляпки рваные, ломкие края, с белой зубчатой каймой. Высота ножки – 8 сантиметров. Она почти прямая, тонкая, утолщенная у основания. Ее поверхность немного опушена, у созревших грибов там наблюдаются прилипшие споры. Спороносный слой серо-коричневый, плотный.

Читать в источнике:https://bit.ly/3zWuqrN

#грибы #грибы_в_лесу #агропортал, #agrowiki, #agro_board,

#грибы лисички #грибы на участке #гриб #сад и огород #интересный факт

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Разнообразие грибов в лесу.


Закрыть ☒