Многие, прочитав заголовок публикации, подумали, что я просто поменял полы в бане. Так с чего тогда они стали «вечными», если я их постоянно меняю? Но под словом «подновил» я имел ввиду - покрыл новым слоем лака и это всего лишь второй раз за 10 лет. А теперь всё по порядку…
В одной из своих прошлых публикаций, под названием – «Вечный пол в русской бане – сказка или реальность», я уже упоминал, что ни разу не менял полы в нашей русской бане. Хотя бане уже более 10 лет!
Может для кого-то это покажется небольшим сроком. Но это только так кажется, потому что вся основная влага в банном помещении скапливается как раз на полах и под ними. А переизбыток этой влаги, вместе в ПАВами от мыла и шампуня, как раз и разрушают любые деревянные полы буквально за 3-5 лет, в зависимости от вида древесины и периодичности эксплуатации бани.
Поэтому сразу после установки сруба я призадумался, а как можно уменьшить влияние разрушительной влаги на деревянные полы?
Ответ пришёл неожиданно после посещения одного из магазинов, где продавались душевые кабины. Вода в этих кабинах стекает в специальную раковину, а затем выводится в канализацию. В частном доме канализации нет, но возможно установить септик. Так я и сделал, выкопав небольшой септик возле бани.
Но не устанавливать же душевую кабину в русскую баню!
Ответ опять пришёл сам собой. В один из дней к нам в Сельмаг завезли большие раковины-поддоны. Вот такую раковину я и установил в угол помывочного отделения нашей бани, а трубу от слива вывел в септик.
Теперь вся основная вода от помывки в нашей бане стекает в септик, а полы и подполье под ними почти всегда сухие.
Вот и весь секрет!
А теперь объясню, почему я выделил слово "почти".
Да всё очень просто. Мы особенно не переживаем, если на полы нальётся вода.
Обратите внимание: Строю дачу своей мечты!(часть пятая -подключение электричества).
Стекая с тела или выплёскиваясь из тазика для мытья - вода всё равно попадает на пол. Но не в таком количестве, если бы мы лили её специально - при мытье. Напомню, что основная вода при помывке у нас сливается в большую раковину. А то небольшое количество влаги, оставшееся после посещения бани, очень быстро высыхает, так как у нас большая кирпичная печь - которая довольно долго сохраняет тепло, а за время остывания очень хорошо просушивает всё банное помещение, полы и даже подполье.Сосновые доски пола я специально постелил без зазора, чтобы вода не уходила в подпол, а оставалась сверху. Так она быстрее высыхает.
Многие оставляют небольшие зазоры между досками, чтобы вода быстрее стекала по доскам и не застаивалась на них.
Другие стелят доски вплотную, сделав небольшой уклон в одну сторону, куда стекает вода, а уже в конце делают отверстия для слива.
Вид древесины для банного пола
Многие советуют брать для банных полов осину или лиственницу. К примеру, в бане моего деда были постелены полы из лиственницы с зазором между досками в один сантиметр. Но всё равно через несколько лет приходилось менять банные полы, так как вода из под пола никуда не выводилась, а просто впитывалась в землю. Там образовывался грибок и разрушал древесину.
Вот поэтому в своей бане я и решил сделать вывод воду наружу, чтобы под полом было как можно суше.
Банные полы в нашей бане мы покрыли специальным лаком, сразу же после настила. И вот только впервые за 10 лет эксплуатации подкрасили.
Хотел бы заострить внимание ещё на одном моменте. Снизу, со стороны подполья, доски пола в нашей бане ничем не покрыты, даже антисептиком. Но до сих пор как новые, даже не потемнели.
Вот посмотрите, как выглядели доски пола до обновления. На фото хорошо видны потёртости.
А это уже после покраски. Дополнительно на стены возле раковины я прикрепил стеновые панели в «Морском стиле».
Так же побелили нашу печь-каменку и банька опять – как новенькая!
В этом году, когда стоимость стройматериалов взлетела в два-три раза, полная замена банных полов обойдётся совсем не дёшево. Поэтому буду очень рад, если мой опыт по устройству банных полов и слива для воды будет кому-то полезен.
Для справки. Стоимость обрезного пиломатериала в Томской области в этом году выросла с 8 до 16 тысяч рублей!
Понравилась статья, тогда ставьте 👍 и подписывайтесь на Канал 👨👩
Другие публикации сайта: Таёжные истории: Не пускай в сердце страх - иначе пропадёшь...
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Подновил "вечные полы" в своей русской бане. Теперь ещё десять лет прослужат.