Как сделать ручей на даче своими руками

Ручей, окруженный камнями и цветущими растениями, украсит любое дачное владение, с его устройством обычно разбираются профессионалы, но в небольших масштабах вполне можно справиться и своими силами.
Для создания ручья на даче достаточно небольшого перепада уровней в саду. Хорошо, если на вашем участке естественный уклон - просто поместите источник повыше и выкопайте сайт вниз по склону. А если сюжет горизонтальный? Придется поднять источник над ртом. Сколько зависит от цели: хотите ли вы ручей тихий или бурный. Чтобы ручей получился «шустрым», разница должна составлять около 3 см на 1 м длины.

Организуем движение воды

Вода в летнем ручье движется по замкнутому циклу (то есть по кругу), поэтому для нее нужен насос. Использование мощного поверхностного насоса для откачки воды подразумевает устройство возле источника специальной ямы, предохраняющей насос от атмосферных воздействий. Вода, проходя через насос, стекает по потоку в приемный пруд у устья, из которого всасывается и транспортируется обратно к насосу по трубке, замыкая круг. Погружной насос просто спускается в приемный пруд.
Вода из водоема по трубам или шлангу течет под давлением вверх к источнику, откуда снова стекает в водоем. Этот вариант подходит только для коротких ручьев с небольшим уклоном и медленным течением.

Обустраиваем водопровод

Глубина приемного пруда должна быть достаточной для заполнения всей системы водой. Во рту необходим перелив с избытком лишней воды, образовавшийся после сильного дождя. В качестве водопровода используется полипропиленовая труба. Чаще всего его прокладывают по кратчайшему пути от истока до устья, но в этом есть свои недостатки. Например, если планируется засадить прибрежную зону древесными растениями или построить беседку, то ремонт такого водопровода впоследствии может стать проблемой.
В этом случае лучше сделать сайт менее извилистым, чтобы можно было проложить трубы вдоль берега, или использовать для этого гибкий шланг повышенной прочности. В этом случае траншею для прокладки трубы выкапывают одновременно с укладкой гидроизоляции на расстоянии 60-90 см от грядки. На выходе на поверхность водопровод украшен крупными камнями, имитирующими родник.

Устраиваем ручей своими руками

1. Выберите место для ручья. Если участок пологий, то движение воды будет спокойным. На склоне можно устроить подобие горного ручья с родниками и переливом воды через плоские камни. Обозначьте веревки, привязанные к колышкам, приемный пруд у устья, линию береговой посыпки галькой.

2. Выкопайте приемный пруд глубиной около 80 см и траншею вместо сайта глубиной около 40 см с небольшим наклоном к пруду.

Обратите внимание: Садовая дорожка своими руками: легкие варианты для воплощения идей.

Очистите ложе от корней, мелких камней и других включений. Дно протереть полностью, насыпать слой песка толщиной 15 см. Уложите геотекстиль и пленку ПВХ .
3. Прижмите края пленки кирпичами, не растягивая ее.

Чтобы пленка плотно прилегала ко дну, дайте воде стечь по ручью.
4. Засыпьте дно мелкой галькой слоем 5-7. См. Размещайте камни разной фракции так, чтобы они, помимо искусно декоративной имитации природного водоема, прижимали стенки пленки по склонам ручья и скрывали пленку от солнечных лучей.
Разложив по дну крупные камни, можно получить красивый эффект от маленьких лопаток.
5. Снова наполните ручей водой, чтобы проверить, насколько правильно было найдено место для каждого камня.
Обрежьте лишние края пленки. В местах, где пленка уходит достаточно далеко на берег, ее можно не обрезать, а сделать крестообразные надрезы, загнуть края и посадить их в получившиеся окна растения.
Для этого отлично подойдут влаголюбивые хозяева, астильба, волжанки.


ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КАБЕЛЯ ПОМПЫ К ЭЛЕКТРОСЕТИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОЗЕТКИ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ПОСТРОЕК ИЛИ УСТРОИТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ УЛИЧНЫЙ ЭЛЕКТРОЩИТОК, СПРЯТАВ ЕГО В РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ ИЛИ ЗА КРУПНЫМИ КАМНЯМИ.


6. Чтобы сформировать широкую прибрежную полосу с каменистой засыпкой, установите пленку ПВХ на очищенное от сорняков и камней место. Залейте его края под складки пленки для водоема или положите сверху с небольшим нахлестом. Пленка послужит преградой для сорняков. Затем выложите камни крупного и среднего размера и насыпьте мелкую фракцию щебня слоем около 4 см.
7. Пруд устроен аналогично дну ручья - выложен геотекстилем и бутилкаучуковой пленкой поверх песчаной подушки. Затем дно засыпают мелкой галькой слоем 5-7 см и укладывают крупные камни. Если края крутые, может потребоваться армирование специальной сеткой, габионами. Более пологие берега плотно окружены крупными плоскими камнями, установленными под углом.

8. Благоустройство прибрежной зоны ведется таким образом, чтобы слишком много побегов не свешивалось над водой, иначе вода быстро засоряется опадающими листьями. Для этого отлично подходят хвойные растения, гортензии, сибирские ирисы, низкорослые кустарники, такие как спирея японская, береза карликовая.
9. Если после рытья водного сооружения осталось много грунта, его можно использовать для образования крутого откоса возле ручья. Он выложен террасами и обсыпан подходящими по стилю материалами. На холме высажены альпийские растения или продолжена тема оформления берега.

#ручей #сад и дача #огород #полезные советы #пруд на даче #пруд на участке #своими руками

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как сделать ручей на даче своими руками.


Закрыть ☒