Здравствуйте, друзья и читатели сайта.
Сегодня поговорим о том, когда возможно строить объекты капитального строительства и осуществить их государственный кадастровый учет и регистрацию права на них, без получения разрешения на строительство.
По общему правилу установленному ст. 51 Градостроительного кодекса РФ именно разрешение на строительство дает право правообладателю земельного участка его застраивать.
Однако, в случаях указанных в законе можно отступить от данного строго правила. А именно в случаях установленных п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.
Итак, разрешение на строительство не требуется, при:
- строительстве, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Т.е. это, как правило, земельные участки с видом разрешенного использования ИЖС, ЛПХ, садоводство и размещение гаражей для собственных нужд.
- строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек
- строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, так как разрешение заменено на уведомление подаваемое в соответствии со ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ. Плюс этот пункт до 2026 года распространяется и на случаи "дачной амнистии".
- строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Это самый неоднозначный подпункт, так как он часто служил для злоупотребления правом на применение исключительно права предусмотренного ст. 39.20 Земельного кодекса РФ (до марта 2015 года - ст. 36 Земельного кодекса РФ) при выкупе земельных участков находящихся в государственной (в т.ч. неразграниченной) собственности. Росреестр даже был вынужден выпустить письмо от 13 апреля 2020 г. N 3215-АБ/20 "Об объектах вспомогательного использования" в котором провел анализ норм материального права и судебной практики по данному вопросу.
Разберем его выводы:
1. Право строительства вспомогательного объекта и возможность зарегистрировать на него право возникает только при условии наличия основного объекта. Такая практика уже, в основном устоялась. во всех субъектах РФ (точнее управлениях Росреестра) в отношении участков на которых возможно строительство объекта ИЖС.
Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.
В отношении других участков не все так однозначно.2. Вспомогательные объекты должны быть указаны, в идеале, в проектной документации. Но можно строить и без такого указание, если вспомогательные объекты не выполняют одинаковую функцию с главным объектом. Пример приведенный Росреестром
при наличии на земельном участке здания торгового центра в качестве основного объекта не может считаться объектом вспомогательного использования другой объект с аналогичным назначением, к примеру являющееся объектом капитального строительства здание магазина, имеющее меньшие в сравнении со зданием торгового центра параметры, расположенное на этом же земельном участке
3. С отсылкой к ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ"О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" делается, как по мне, неоднозначный вывод о том, что такие объекты как теплицы или навесы, расположенные на садовых или огородных участках не являются объектами недвижимости.
4. Даже если разрешение на строительство не требуется, возведение таких объектов должно осуществляться с учетом требований градостроительного регламента. Т.е. с соблюдением параметров разрешенного строительства (отступы, этажность и т.п.), установленными местными правилами землепользования и застройки. Данные вывод применяется и к другим случаям указанным выше.
5. Даны рекомендации кадастровому инженеру как заполнить раздел технического плана "Заключение кадастрового инженера", чтобы избежать потенциальной приостановки при постановки на кадастровый учет таких объектов.
6. В частности делается вывод о том, что что гражданин, являющийся правообладателем садового земельного участка, вправе самостоятельно определить очередность возведения жилого дома и вспомогательных построек и принять решение об их создании до начала строительства жилого или садового дома, в том числе с учетом того, что в силу части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ для строительства жилого дома или садового дома не требуется подготовка проектной документации, которой могли бы быть предусмотрены сроки и последовательность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений.
Иные случаи указанные в п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не буду указывать, так как они касаются юридических лиц и, вероятно, не будут интересны читателям сайта. Но если интересно - их можно найти в сети.
Думаю. было полезно.
Успехов Вам!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.
Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.
Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах сайта.
Для желающих отблагодарить автора:
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Когда разрешение на строительство получать не требуется.