Когда разрешение на строительство получать не требуется

Здравствуйте, друзья и читатели сайта.

Сегодня поговорим о том, когда возможно строить объекты капитального строительства и осуществить их государственный кадастровый учет и регистрацию права на них, без получения разрешения на строительство.

Требуется ли разрешение на строительство или нет? Большой вопрос...

По общему правилу установленному ст. 51 Градостроительного кодекса РФ именно разрешение на строительство дает право правообладателю земельного участка его застраивать.

Однако, в случаях указанных в законе можно отступить от данного строго правила. А именно в случаях установленных п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Итак, разрешение на строительство не требуется, при:

  • строительстве, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Т.е. это, как правило, земельные участки с видом разрешенного использования ИЖС, ЛПХ, садоводство и размещение гаражей для собственных нужд.
  • строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек
  • строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, так как разрешение заменено на уведомление подаваемое в соответствии со ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ. Плюс этот пункт до 2026 года распространяется и на случаи "дачной амнистии".
  • строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Это самый неоднозначный подпункт, так как он часто служил для злоупотребления правом на применение исключительно права предусмотренного ст. 39.20 Земельного кодекса РФ (до марта 2015 года - ст. 36 Земельного кодекса РФ) при выкупе земельных участков находящихся в государственной (в т.ч. неразграниченной) собственности. Росреестр даже был вынужден выпустить письмо от 13 апреля 2020 г. N 3215-АБ/20 "Об объектах вспомогательного использования" в котором провел анализ норм материального права и судебной практики по данному вопросу.

Разберем его выводы:

1. Право строительства вспомогательного объекта и возможность зарегистрировать на него право возникает только при условии наличия основного объекта. Такая практика уже, в основном устоялась. во всех субъектах РФ (точнее управлениях Росреестра) в отношении участков на которых возможно строительство объекта ИЖС.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

В отношении других участков не все так однозначно.

2. Вспомогательные объекты должны быть указаны, в идеале, в проектной документации. Но можно строить и без такого указание, если вспомогательные объекты не выполняют одинаковую функцию с главным объектом. Пример приведенный Росреестром

при наличии на земельном участке здания торгового центра в качестве основного объекта не может считаться объектом вспомогательного использования другой объект с аналогичным назначением, к примеру являющееся объектом капитального строительства здание магазина, имеющее меньшие в сравнении со зданием торгового центра параметры, расположенное на этом же земельном участке

3. С отсылкой к ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ"О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" делается, как по мне, неоднозначный вывод о том, что такие объекты как теплицы или навесы, расположенные на садовых или огородных участках не являются объектами недвижимости.

4. Даже если разрешение на строительство не требуется, возведение таких объектов должно осуществляться с учетом требований градостроительного регламента. Т.е. с соблюдением параметров разрешенного строительства (отступы, этажность и т.п.), установленными местными правилами землепользования и застройки. Данные вывод применяется и к другим случаям указанным выше.

5. Даны рекомендации кадастровому инженеру как заполнить раздел технического плана "Заключение кадастрового инженера", чтобы избежать потенциальной приостановки при постановки на кадастровый учет таких объектов.

6. В частности делается вывод о том, что что гражданин, являющийся правообладателем садового земельного участка, вправе самостоятельно определить очередность возведения жилого дома и вспомогательных построек и принять решение об их создании до начала строительства жилого или садового дома, в том числе с учетом того, что в силу части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ для строительства жилого дома или садового дома не требуется подготовка проектной документации, которой могли бы быть предусмотрены сроки и последовательность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений.

Иные случаи указанные в п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не буду указывать, так как они касаются юридических лиц и, вероятно, не будут интересны читателям сайта. Но если интересно - их можно найти в сети.

Думаю. было полезно.

Успехов Вам!

Подписывайтесь в раздел и ставьте палец вверх , если полезно

Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.

Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.

Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах сайта.

Для желающих отблагодарить автора:

#недвижимость #дача #земельный участок #право #законы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Когда разрешение на строительство получать не требуется.


Закрыть ☒