Мульча чрезвычайно модна у наших огородников. Она действительно хороша при умелом использовании, но порой может и навредить.
Новичкам напомню, что мульчирование - это покрытие почвы мульчей для её защиты от чрезмерного тепла и холода и улучшения свойств почвы.
В качестве мульчи используются как органические, так и неорганические, искусственные материалы. Об этом написано много, но мы рассмотрим лишь органическую мульчу с одной стороны.
Польза от органической мульчи.
О мульче принято говорить только хорошо. Она защищает почву, удерживает влагу, стабилизирует почву, препятствует росту сорняков, при разложении является питательной средой для почвенных микроорганизмов, а значит, и для повышения плодородия почвы и увеличения урожая.
🍃Однако есть и существенные недостатки, о которых огороднику следует помнить всегда и четко учитывать в своей работе. В противном случае большие достоинства мульчи могут превратиться в существенные потери.
Недостатки органической мульчи
🥖Мульча в жаркую погоду создает прохладные и влажные условия на поверхности почвы и в прилегающих к ней слоях самой мульчи. Эти условия обожают вредители, особенно слизни.
Обратите внимание: Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы.
Поэтому существуют определенные правила, о которых поговорим отдельно.🥖Неправильное использование мульчи может привести к большим потерям, например, нельзя ее укладывать толстым слоем. Это приводит к ускоренному размножению вредителей. Кроме того, толстый слой сена, соломы создает отличные условия для зимовки грызунов, а значит, и к гибели культурных растений.
🍃Нельзя мульчу вплотную укладывать к стеблю растения или чтобы ее касались опускающиеся листья растений.
🥖Важно правильно подобрать мульчу. Неправильно подобранная мульча может привести к изменению структуры и качества почвы, например, опилки, хвоя или кора хвойных деревьев при разложении приводят к окислению почвы, а дубовые листья тормозят рост растений.
🥖Мульча в результате разложения и потребления ее почвенными живыми организмами уменьшается в объёме, поэтому ее необходимо регулярно пополнять.
Предложения для оптимизации мульчирования и преодолению указанных выше недостатков.
Чтобы избежать указанных недостатков важно:
🍊 Мульчировать почву только там, где она быстро пересыхает и растения страдают от недостатка влаги или перегрева.
🍊В местах, где воздух застаивается и долго сохраняется излишняя влажность, например, около плотного закрытого забора, следует разредить растения, увеличить продуваемость воздухом между ними, удалив слишком густые стебли или листья, уменьшить влажность, удаляя излишки листвы и органической мульчи.
🍊 В первую очередь следует мульчировать растения, которые любят воздухопроницаемую влажную почву.
🍊Для мульчи следует использовать листья здоровых, без признаков грибковых заболеваний растений.
🍊Отходы хвойных пород деревьев (древесная кора, ветки, хвоя) следует использовать только для растений, предпочитающих подкисленные почвы.
🍊 Явно больную органику все равно можно использовать с пользой, но в виде золы: достаточно сжечь подсушенные листья и стебли, а золу перекопать вместе с землей, а можно золу, разведенную в воде, использовать для подкормки растений.
Заболевающие растения и мульчу от них следует своевременно обеззараживать. Я для этого много лет использую микробы. Об их получении и применении в огородном хозяйстве я написал в статье "Простейшие микробы повысят и сохранят урожай".
С уважением и добрыми пожеланиями здоровья и удачи
Борис Пустовалов
Теги
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Кратко об органической мульче: плюсы и минусы, о которых должен знать каждый.