Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы

Продолжаем разговор о создании рая на низинном дачном участке, начатый в предыдущей статье.

Неоспоримые плюсы участков с избыточной влажностью:

  1. Низкая цена;
  2. Красивые пейзажи;
  3. Плодородные целинные земли;
  4. В самое засушливое лето всегда будет вода для полива и питья.

Минусы:

  1. Если участок слишком близок к большой воде, возможны наводнения;
  2. Строительство дома потребует особых фундамента и защиты здания;
  3. При озеленении участка придется выбирать кусты и деревья, не боящиеся избытка влаги в почве (подробнее о таких растениях мы напишем в отдельной статье).

Но бояться не следует. Современные строительные технологии и собственная смекалка позволят вам создать на своем участке настоящий парк.

Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы

У нас есть несколько способов защитить себя от избытка влаги и паводков:

1. Выясните, существуют ли в районе  глобальные защиты от наводнений, то есть плотины, система дренирования и водохранилища. Если продавец или муниципальные чиновники сообщат вам об их существовании, стоит поинтересоваться, как они работают, у местных жителей.

2. В большинстве случаев участки под застройку, расположенные на заболоченных территориях, достаточно поднять до уровня сухих соседних участков путем завоза почвы. Иногда несколько десятков самосвалов песка и глины способны решить проблему затопления участка. Однако предварительно необходимо снять и переместить в безопасное место верхний плодородный слой земли. Он вам еще понадобиться для сада и огорода.

Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы

3. Еще один довольно интересный способ обезопасить себя от паводковых вод - создать на участке искусственные холмы-дамбы. Прежде всего по периметру, особенно на той стороне, которая больше всего подвержена затоплению. Грамотно сформированные холмы и насыпи земли после озеленения правильно подобранной растительностью становятся очень привлекательными.

Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы
Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы
Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы
Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы
Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы

3. Как мы уже рассказывали в статье "Выкопали пруд на болоте", в самой нижней точке участка можно устроить водоем, а по точкам рельефа с  естественным  понижением уровня прорыть дренажные канавы. Они будут способствовать осушению заболоченного участка, собирая в себе воду.

Подвалы и гаражи.

Специалисты и строители настоятельно не рекомендуют строить дома с подвалом в болотистой местности. Вместо этого лучше возвести отдельную хозяйственную постройку или использовать для хранения чердак дома.

Также не рекомендуется строить гаражи, частично погруженные ниже уровня земли. В этих помещениях, несмотря на добротную изоляцию, все равно будет присутствовать сырость.

При строительстве дома в районе, где уровень грунтовых вод высок, нужно будет выполнить дренаж участка. Об этом мы еще расскажем.

Фундаменты на влажном грунте.

На влажной и искусственно приподнятой земле лучшим вариантом будут легкие каркасные постройки. Их можно возводить на монолитной фундаментной плите, что значительно упрощает и ускоряет ход строительных работ.

Обратите внимание: Минусы жизни в СНТ.

Однако необходимо помнить, что плита должна быть очень прочной, а ее строительство будут стоить дорого. Но есть и другие варианты, о них тоже поговорим отдельно.

Перед возведением теплого зимнего дома на заболоченных или затопляемых территориях всегда следует проводить описанные в прошлой статье инженерно-геологические изыскания. По их результатам и применимым условиям зонирования архитектор или фирма, реализующие проект, должен определить тип фундамента дома. Правильно сделанный фундамент позволяет жить практически на воде, вернее, над водой: наглядное доказательство тому - приморские поселки в Скандинавии, Италии, странах юго-восточного региона.

В тех случаях, когда местность сложная, не рекомендуется действовать по своему усмотрению. Конечно, строить можно и своими силами, но сначала стоит нанять хорошего специалиста, который сможет разработать рекомендации по выбору и устройству фундаментов и конструкции здания по вашим возможностям и запросам. А также оценить, выполняются ли инструкции и рекомендации исполнителями проекта.

Фундаменты дома на влажной местности всегда необходимо расширять, правильно заглублять и надежно закреплять гидроизоляцией. Однако невозможно принять однозначное решение, не зная типа почвы и уровня воды, до которого они могут подняться в зависимости от сезона. Принятие следующих мер поможет защитить дом от разрушительного воздействия воды:

  • использование более прочного и быстро схватывающегося бетона;
  • использование неабсорбирующего стиродура для теплоизоляции фундамента и стен здания;
  • использование вяжущих материалов для гидроизоляции ленточных фундаментов;
  • герметичное соединение горизонтальной и вертикальной изоляции;
  • стабилизация угловой конструкции с помощью арматурных столбов и коронного кольца в верхней части фундамента, чтобы предотвратить последующие трещины в здании.
Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы

Угроза наводнения.

При нынешнем климате наводнения в нашей стране стали обычным явлением. Катастрофы тоже случаются очень часто, несмотря на всевозможные меры безопасности. И если вы уже купили обычный дом возле воды, в случае объявления чрезвычайного положения в вашем регионе все же стоит выполнить рекомендации МЧС и, на всякий случай, отнести наиболее ценные предметы на верхний этаж здания. Так можно защитить часть имущества от повреждений. Следует также помнить, что если вода попадет в дом, нужно начать откачивать воду с самого нижнего уровня.

Подводя итоги.

Некоторые районы, считающиеся условно затопляемыми, действительно очень привлекательны с точки зрения ландшафта. Однако, прежде чем принять решение о строительстве дома на такой земле, следует взвесить все «за» и «против». Жизнь в живописной местности - неоспоримое преимущество, но в таком случае всегда надо помнить об опасностях и потерях, которые может принести с собой водная стихия.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы.


Закрыть ☒