Мы в гостях у Валентины Тимофеевны и Александра Дмитриевича, которые выращивают томаты, вызывающие восторг у всех, кто их видит. Они рассказали нам, как их выращивают. Мы увидели еще не мало интересного у них на огороде.
Валентина Тимофеевна и Александр Дмитриевич живут в селе Байны Свердловской области. Нас они пригласили по просьбе их дочери Татьяны, которая рассказала нам, что ее родители славятся выращенными томатами, и нам захотелось с ними пообщаться. Именно эта огородная культура наиболее интересна для хозяев. Они заказывают семена разных сортов томатов по каталогу. Рассаду выращивают и для Татьяны и с соседями делятся.
Еще не дойдя до огорода, увидели ту "изюминку", которая есть в каждом саду-огороде. Во дворе у хозяев очень красиво. На клумбе растут цветы в большом количестве. Очень уютный уголок отдыха!
Но наше внимание привлекли томаты, вернее, необычная посадка этих томатов. Они растут из перевернутых ведерок, у которых вырезано дно. Спрашиваем, зачем так сделали?
Валентина Тимофеевна говорит, что для красоты, вот только покрасить надо было еще эти ведерки. А Александр Дмитриевич объясняет, что томатам мало земли, там, на грядке небольшой слой грунта, а ниже асфальт. Вот поэтому томатам создали, как бы приподнятую грядку, чтобы они нарастили больше корней. Томаты такие пышные, облиственные, богатые. На них висят плоды, целыми кистями. Здесь посажены томаты сортов для открытого грунта.
Я еще раз повторю, каждый сад и огород имеет свои отличия, как и люди, которые их создают и ухаживают за этим садом или огородом.
Мы проходим в огород и заходим в первую теплицу, и у меня вырывается возглас удивления: "Ого!" На кистях томатов висят разнообразной формы плоды. Удивление вызвали крупные, можно сказать, огромные томаты. В основном именно крупноплодные томаты растут в теплице.
Нам очень понравился сорт "Пузата Хата", похожий на завязанный мешочек. Она украшает растения как новогодняя игрушка.
Валентина Тимофеевна говорит, что мы немного опоздали, они уже давно снимают томаты, поэтому на кустах их не такое большое количество. Но даже оно впечатляет именно формой и размером плодов.
Есть у них и томаты черного цвета. Как водится в сельской местности, кто-то отдал им лишнюю рассаду, а они поделились своей, поэтому названия сортов не известны.
Во второй теплице, куда нас повела Валентина Тимофеевна, помимо томатов, растут перцы и огурцы. Когда мы заходили в теплицу, было ощущение, что мы попали в джунгли с множеством лиан. Вверх растут томаты, по шпагатам тянутся огурцы, уже закрывая свод, перцы и те высокие и обильнолиственные.
Хозяйка пожаловалась на неурожай огурцов в этом году, скорее всего это связано с аномально жаркой погодой. Выручают китайские огурцы, которые плодоносят несмотря ни на что. Длинные, немного изогнутые они свисают с лиан, еще больше создавая экзотическую картину.
Валентина Тимофеевна рассказала про сорт "Колибри".
Обратите внимание: Томаты с самыми необычными названиями!.
Это маленькие огурчики-корнишоны, которые им очень нравится консервировать.Перцы хозяева выращивают тоже разных сортов, разного срока созревания и разного цвета. Все семена они заказывают зимой по каталогу, который получают каждый год.
Узнаем у хозяйки об агротехнике выращивания томатов. Она рассказывает, что теперь, когда им уже тяжелей стало заниматься огородом, землю в теплице не меняют. После того, как уберут томаты из теплицы осенью, сеют белую горчицу. Она растет до октябрьских заморозков, затем они ее заделывают в землю, оставляя большие земляные кочки на всю зиму. Зимой набрасывают снег в теплицы. Весной землю в теплицах не копают, а разравнивают. При высадке рассады в лунку добавляют суперфосфат и золу. И один раз подкормили высаженные томаты гуматом калия. И вот такой урожай!
Нам интересно стало заглянуть в сад. Там наше внимание привлекли груши, увешанные плодами так, что ветви гнутся под тяжестью почти до земли. Действительно, в этом году необычно видеть такую картину. У нас, например, и не только у нас, груша после бурного цветения сбросила все завязи. Засуха и жара у нас началась прямо с первого мая.
А у Валентины Тимофеевны и Александра Дмитриевича груши стоят с богатым урожаем. У них большая семья, дети, внуки и правнуки, хоть и живут все отдельно, но урожаем они делятся со всеми.
Мы прошлись по всему огороду, отметив, что он очень хорошо ухожен. Как же они справляются? Все-таки уже пожилые люди. Трудно, но помогают им родственники, приезжают и вместе пропалывают грядки.
Валентина Тимофеевна поделилась своими ощущениями, что с каждым годом труднее работать на огороде. "Осенью уберешь все и думаешь, все больше не будем садить, а в голове уже планы, что куда посадить".
И Александр Дмитриевич заулыбался, мол, придут зимой каталоги, и соблазн появится еще заказать семян. Отдохнут за зиму, а весной все сначала. "И жить хочется!"
Мы поняли, что хозяевам в удовольствие заниматься огородом и особенно томатами. Это занятие дает им силы и желание жить. Об этом другая наша статья.
Здоровья вам, Валентина Тимофеевна и Александр Дмитриевич! Пусть у вас еще будет планов громадьё и сил на их исполнение!
А мы подпитавшись от хозяев позитивом и жаждой жизни, пойдем работать.
_______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
__________________________________________________
Присоединяйтесь к групповым чатам на нашем сайте!
"Что посеял, то НЕ пожал!" Обманули с семенами и посадочным материалом".
"Какое лето лучше, засушливое или дождливое?"
____________________________________
Читайте в разделе ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
___________________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем сайте о вашем саде и огороде. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем сайте. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Такие томаты стоило увидеть, как и стоило пообщаться с хозяевами.