Недружные соседи: с кем в саду «не уживаются» яблоня, груша, вишня, слива и абрикос

Многие жалуются, что деревья либо плохо плодоносят, либо вовсе не растут. И дело тут не всегда в заболеваниях и насекомых-вредителях. Банально, яблоня, груша, вишня, слива и абрикос попросту не могут хорошо расти из-за неподходящих им соседних растений. Многие садоводы об этом даже не задумываются. Заполняем пробел!

Важность совместимости деревьев

Почему-то именно совместимость чаще всего упускается из виду при закладке фруктового сада, а ведь это самый важный момент, который напрямую влияет на будущие урожаи. Объясняем на пальцах:

  • Некоторые деревья одинаково противостоят болезням и вредителям. Заразится одно, подхватит рядом растущее.
  • Культуры, растущие рядом друг с другом, потребляют разное количество воды. Есть риск одно залить, другое недолить – всегда кто-то будет страдать.
  • Деревья могут потреблять одни и те же питательные вещества из земли, возникает конкуренция. Выживет сильнейший.
  • Некоторые выделяют в атмосферу вещества, которые негативно влияют на рост или плодоношение «соседа».
  • У деревьев корни могут залегать на одном и том же уровне, что тоже провоцирует конкуренцию на участке.

Этих доводов достаточно в пользу учета совместимости плодовых деревьев в саду. А теперь наглядные примеры.

Слива

Недружные соседи: с кем в саду «не уживаются» яблоня, груша, вишня, слива и абрикос

Так уж повелось, что к сливе садоводы относятся панибратски. Редко кто хорошо за ней ухаживает. Как правило, все заканчивается посадкой, а потом долгим ожидаем плодов. И хорошо, если этот час Х настанет, а может случиться и так, что синей, фиолетовой, розовой или желтой сливы вы не дождетесь.

Выйдите в сад и посмотрите, рядом с чем у вас растет слива. Если это груша, смородина, орех, хвойные, береза, то урожая не дождетесь. Эти культуры не уживаются со сливой на небольшой территории. Минимальное расстояние между деревьями должно быть 5-6 м.

Хорошие «соседи» для сливы яблоня, бузина, персик, абрикос, вишня, черешня.

Абрикос

Про абрикос так же думают садоводы, мол, посадил и забыл, вырастет 100 %. Да не тут-то было.

Обратите внимание: Дачные соседи-хейтеры. Как с такими жить рядом.

Этот выходец из Китая, а не Армении, как думают многие, еще какой капризный. Если абрикос принялся, хорошо пошел в рост и начал обильно плодоносить, вам крупно повезло, значит вы все правильно сделали при посадке и уходе за ним.

Если абрикос посажен рядом с орехом, вишней, черешней, персиком, не ждите большого урожая. Практически все косточковые являются плохими «соседями» для него. Более-менее дела обстоят с яблоней, грушей, рябиной, кленом ясенелистным, виноградом.

Вишня

Недружные соседи: с кем в саду «не уживаются» яблоня, груша, вишня, слива и абрикос

Пожалуй, самая распространенная культура в садах россиян. И сажают ее люди где попало. Некоторые умудряются посадить вишневый кустарник даже в цветнике. Друзья, вишня не простит такого халатного отношения!

Она отлично уживается рядом с черешней, сливой, виноградом, бузиной, жимолостью, а вот с яблоней, грушей, рябиной, крыжовником, смородиной, облепихой будет чахнуть и не станет плодоносить. По секрету: вишня терпеть не может соседства даже с Пасленовыми – перцем, картофелем, томатами.

Груша

Груша – любимица садоводом. Получить ее отменный урожай – заслуга настоящего профи, потому что приходится долго ждать и есть много нюансов. Что поделать, натура южная…

Многие ошибочно полагают, что пара яблоня + груша в саду = лучший тандем. Для яблони да, а вот груша будет грустить из-за доминирующего соседа. Дружба этих деревьев возможна, если они растут друг от друга на расстоянии не менее 5 м.

Ни при каких условиях груша не будет хорошо плодоносить рядом с вишней, орехом, алычой, персиком, сливой. Подсадить рядом к ней можно без опасения за будущий урожай рябину, черную смородину и виноград.

Яблоня

Недружные соседи: с кем в саду «не уживаются» яблоня, груша, вишня, слива и абрикос

Предполагаем, что совместимость яблони побольше изучена, так как она является тоже распространенной культурой в российских садах. Вот только отношение к ней более ответственное, чем к вишне. Как бы там ни было, но ошибки в выборе компаньона для яблони все равно встречаются.

Вы соберете много яблок с дерева, которое растет рядом с малиной (она отлично рыхлит землю вокруг себя), грушей (почему, разобрали выше), сливой, черешней, жимолостью, яйвой. А вот рядом с вишней, персиком, черемухой, калиной, черной смородиной и крыжовником яблоня устроит бойкот и ни одного яблочка не подарит.

Еще один секрет – яблоня не терпит рядом растущих подсолнечника и ландыша, потому что они выделяют в грунт вещества, тормозящие усвоение витаминов корнями дерева.

На этом все! Все ли плодовые в вашем саду растут согласно этим правилам? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Недружные соседи: с кем в саду «не уживаются» яблоня, груша, вишня, слива и абрикос.

Написать комментарий