Когда кусты капусты плохо растут, выглядят слабенькими и имеют бледную окраску листьев — это означает, что ей не хватает подпитки

Когда капустные кусты плохо растут, выглядят слабыми и имеют бледные листья, значит, им не хватает питательных веществ.

Когда на листьях появляются коричневые пятна, это говорит о нехватке калия. Если листья сохнут и вянут, значит, не хватает фосфора. Бледная окраска и невозможность завязывания головок, признак нехватки азотных удобрений. Чтобы восстановить здоровье растений и обеспечить семью хорошим урожаем крупной капусты в будущем, проведите ряд полезных подкормок.

Биологическое и натуральное удобрение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он безопасен для растений и помогает получить хороший и качественный урожай овощей.

Какие ошибки могут лишить вас хорошего урожая:

  • Плохой полив. В случае с капустой вредны как пересушивание почвы, так и избыток влаги. При отсутствии воды плохо развиваются листья, а при избытке воды корни начинают гнить и не могут усваивать питательные вещества из почвы.
  • Слабый свет. Без достаточного количества света фотосинтез, необходимый для обеспечения капусты питательными веществами, необходимыми для формирования кочана, не происходит.
  • Бюст с удобрениями. Помните, больше не значит лучше. Избыток питательных веществ, как и недостаток, нарушает развитие растения.
  • Семена высевали очень поздно на рассаду или поздно высаживали в грядку. Развитие капусты и формирование кочанов неразрывно связаны с погодой на улице. Например, среднеспелые или ранние сорта капусты не любят жаркую погоду, и кочаны будут очень слабо завязываться, и подкормки в этой ситуации вряд ли помогут. Наоборот, поздние сорта могут не успеть созреть до заморозков.
  • Кислая почва. Капуста не переносит такую ​​среду, как и слишком тяжелую почву. В этом случае на формирование кочанов можно не рассчитывать, и здесь не помогут даже самые современные подкормки и удобрения.
  • Выбран неправильный сорт. Если местный климат ему не подходит, то, что бы вы ни делали, головки не сформируются.
  • Неправильная схема посадки капусты. Если в саду большое количество растений, естественно питательных веществ на всех не хватит. Это нужно понять.
  • Правила севооборота не соблюдались. Если в прошлом сезоне здесь выращивали культуры с аналогичными «требованиями», то нового сезона может просто не хватить, чтобы капуста сформировала кочаны. Кормление не всегда может компенсировать этот недостаток.

Примечание!

Если при соблюдении всех рекомендаций и при правильном уходе за капустой не происходит образования кочана, скорее всего, проблема в некачественном посадочном материале.

Чем подкормить капусту, чтобы лучше сформировать кочан

Я подготовила для вас небольшую подборку простых и недорогих рецептов подкормки капусты.

Йодная настойка

Защищает растения от болезней и вредителей.

Обратите внимание: Когда правильно сажать морковь для получения шикарного урожая..

Это помогает капусте сформировать большие и плотные кочаны. Капусту поливают раствором йода или опрыскивают кусты. Для приготовления раствора берут 0,5 чайной ложки настойки йода, добавляют к 10 л воды и поливают капусту под стебель, а для внекорневой обработки - растворяют 50 капель йода в 10 л воды. Перед любой подкормкой растений насыпьте под них много земли.

Дрожжевой раствор

Это безопасное и очень эффективное удобрение. При подкормке этим лекарством капуста подвязывает крепкие и огромные кочаны. Попадая в землю, дрожжевой раствор увеличивает химический и минеральный состав почвы. Это позволяет растению накапливать и усваивать необходимые полезные элементы. Для приготовления удобрения растворите сухие дрожжи в 3 пакетиках на 10 л теплой воды. Для лучшего брожения добавьте 4 ст.л обычного сахара. Оставьте все в тепле на 2-3 часа, чтобы начался процесс брожения. Удобряют растения, поливая 1 л растительного средства под куст.

Раствор мела

Это средство используют для раскисления почвы, что позволяет рассаде капусты хорошо развиваться, формировать крупные и крепкие кочаны. Для этого бочку на 1/3 заполнить измельченной зеленой травой, залить водой доверху и оставить на 5 дней, чтобы хорошо перебродило и настоялось. После заливки 200 г полученной жидкости в готовый меловой раствор.

Пепел древесный

Это популярное и известное удобрение, содержащее много калия, кальция, фосфора, железа, бора и натрия. Для приготовления раствора на основе золы берут 1 стакан средства, заливают его 10 литрами, поливают и дают опуститься на дно примерно на 15 минут. Затем этим раствором полить капусту под куст. Капустные кусты посыпают золой, чтобы уберечь их от улиток, улиток и земляных блох. Скорость обработки капусты золой не должна превышать трех.

Гумат калия

Этот инструмент также дезоксигенирует почву. Его можно приобрести в специализированном магазине готовой продукции. Средство используют для подкормки растений, ее проводят не более трех раз через 2 недели после высадки рассады в грунт, еще через 4 недели и последние 2 недели после второй.

Примечание!

Капустный соус можно приготовить практически из любой травы, например из крапивы. Исключение составляет ипомея, которая имеет свойство накапливать вредные вещества.

В заключение

Капусту нужно подкармливать несколько раз за сезон, это необходимо ей, потому что она очень активно берет питательные вещества из почвы и очень плохо реагирует на их недостаток. При отсутствии необходимых витаминов и минералов вкус капусты будет страдать, кочаны получаются мелкими и рыхлыми и долго не лежат.

Не так важно, чем вы будете подкармливать капусту – натуральным, народным или магазинным, главное – делать это правильно и вовремя.

Как подкармливаете капусту?

Запись Живая капуста с таким раствором дает хороший старт и впервые на ВашемЦветок.ру появились крупные кочаны.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Когда кусты капусты плохо растут, выглядят слабенькими и имеют бледную окраску листьев — это означает, что ей не хватает подпитки.

Написать комментарий