Начало ранних осенних похолоданий является первым сигналом к тому, что пора подготавливать плодоносные деревья и молодые саженцы к зиме

Наступление ранних осенних похолоданий – первый сигнал о том, что пора готовить к зиме плодоносящие деревья и молодые саженцы. Нетрудно предсказать, какой в ​​целом будет зима, есть разные народные приметы, но резкие перепады температур, морозы и оттепели, пусть и кратковременные, могут повредить садовым растениям в их дальнейшем росте.

Осмотр

После сбора урожая, ближе к наступлению холодов, все садовые растения тщательно осматривают на предмет выявления различных дефектов. Разрушение коры, поломанные ветки и усохшие остатки плодов служат местом зимовки различных насекомых и личинок. С помощью секатора, садовой пилы и острого ножа можно быстро все исправить:

  • плодоносящие кусты с остатками ягод срезают секатором;
  • ножом обрезать места отслоения коры;
  • обрезка сломанных веток и сухостоя ножовкой.

Профилактика

Как ранней весной, так и ближе к концу осеннего периода плодовые деревья обрабатывают медным купоросом и известкуют известью на высоту не менее 1,5 м от напочвенного покрова.

Обработка раствором медного купороса поможет избавиться от вредных насекомых и побелки деревьев, от зайцев и других животных, употребляющих зимой в пищу кору деревьев. Чтобы известь хорошо прилипла к нижней части коры дерева, опытные садоводы добавляют в раствор столярный клей, коровяк или глину.

Вместо побелки можно обернуть стволы деревьев рубероидом, либо плотной бумагой на нужную высоту. Это поможет уберечь кору дерева как от грызунов, так и от холода.

Мульчирование

Мульчирование – один из самых надежных способов уберечь почвенный покров вокруг дерева от вымерзания.

Обратите внимание: Восхитительные деревья для сада.

На предварительно взрыхленную почву вокруг ствола укладывают тонкий слой мульчи (глубина перекопки 5-10 см). Достаточно уложить подготовленный заранее материал в радиусе 25-30 см от основания ствола, толщиной 5-10 см (в зависимости от региона и сорта плодового дерева) и корню не страшны никакие морозы система дерева.

Из наиболее распространенных смесей, используемых в качестве мульчи, можно выделить следующие материалы:

  • опавшие сосновые или еловые иголки;
  • газон;
  • солома, смешанная с коровьим навозом;
  • гумус;
  • песок наполовину смешанный с опилками;
  • компост, заготовленный из остатков скошенной травы, садовых и огородных растений.

Компост из опавшей листвы может задерживать бактерии от различных болезней, от которых страдают садовые растения, и насекомых, которые прячутся на зиму, поэтому этот вид удобрений лучше не использовать в качестве мульчи.

Монтаж снегозащитных щитов

Слой снега также защитит почву от промерзания, а это особенно важно, когда наступает пора сильных морозов и весной, когда днем ​​уже тепло, а ночью еще сильные морозы. Необходимо будет во время сильного снегопада убирать снег с дорожек, мешающих ходьбе, перемещать его под стволы деревьев.

Многие садоводы при осмотре обрезают ненужные ветки на плодовых деревьях. В этом нет необходимости по двум причинам. Во-первых, движение растительного сока еще сохраняет свою интенсивность. Вторая причина неравномерности заключается в том, что срезанные осенью ветки начинают засыхать.

Если было полезно, жмите сердечко и подписывайтесь на канал!

Пост Что делать с плодовыми деревьями осенью: 4 секрета удачной зимовки впервые появились на ВашЦветок.ру.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Начало ранних осенних похолоданий является первым сигналом к тому, что пора подготавливать плодоносные деревья и молодые саженцы к зиме.

Написать комментарий