Многие садоводы допускают одни и те же ошибки, из-за которых весь собранный урожай яблок или груш пропадает очень быстро

Во многих садах в конце сезона начинается уборка яблок и груш на зимнее хранение. Мы заметили, что многие огородники совершают одни и те же ошибки, из-за которых весь труд оказывается напрасным. Некоторые ошибки происходят из-за невежества, а некоторые из-за лени. А теперь давайте разложим все по полочкам, и вы сами все поймете.

1. Оптимальное время для сбора

Не спешите собирать урожай, ведь дачный сезон уже подошел к концу, и пора возвращаться в город и брать с собой все, что родилось. Яблоки и груши, собранные слишком рано, плохо хранятся. Вы должны действовать, как того требует вариант. Селекционеры не просто дают рекомендации по каждому сорту.

Осенние яблоки и груши можно собирать уже в сентябре, они только в самом соку. Через месяц можно брать на зиму, а перед самыми морозами — на поздний озим. Последний не боится погоды даже до -1°С.

В целом можно ориентироваться на внешний вид плодов – появление типичной для сорта окраски, размера и вкуса. Хотя последний критерий подходит не для всех вариантов. Именно они раскрывают свои вкусовые качества только после непродолжительной выдержки.

2. Яблоки и груши, подходящие для хранения

Собирать и закладывать на хранение следует только спелые, здоровые плоды. Не приносите ранок, дырок от глистов, подозрительных пятен - таких не останется надолго. Даже упавший брать не стоит, так как место вмятины обязательно сгниет и погубит близлежащие яблони и груши.

При уборке берите два ведра: падаль и испорченные кладите в первое, а хорошие на хранение - во второе, чтобы потом 300 раз не перебирать, пересаживаясь с места на место.

Также не стоит закладывать на хранение визуально мелкие недозревшие плоды. Обычно они располагаются в центре кроны. В первую очередь они начинают исчезать в подвале.

3. Правильный съем плодов

По интернету «гуляет» видео, на котором мужчина учится собирать яблоки, чтобы отправлять их на хранение. Он показал, что нужно взять в руку кусок газеты и прикоснуться им к плоду, чтобы потом сразу завернуть. Объяснял он это тем, что на кожуре есть особое покрытие, предохраняющее яблоко от гниения. Когда мы прикасаемся к плодам руками, мы фактически стираем этот защитный слой, поэтому урожай плохо хранится.

Но человек ошибается. Концепция и качество укладки зависит не от того, чем вы прикоснетесь к яблоку - голой рукой или куском газеты, а от того, как вы это сделаете и какие условия создадите для закладки.

Помните золотое правило: яблоко или груша, сорванные с черенка, хорошо хранятся, поэтому снимайте их осторожно, там, где удобно резать ножницами.

Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.

После удаления плодоножки образуется воронка, с которой плод начинает гнить. Не позволяйте этого.

4. В чем хранить урожай

Материал емкости, в которую вы будете складывать плоды, совершенно не имеет значения, только не железные ведра, конечно. Это могут быть пластиковые, деревянные и даже картонные коробки, на дно которых следует положить несколько газет. Укладывать груши и яблоки можно в 2-3 слоя, но не более. Некоторые также накрывают каждого газетами. Вместо нее можно взять солому, листья папоротника, опилки.

5. Подготовка к закладке на хранение

Еще одно правило, которым пренебрегают многие садоводы. Некоторые поступают так: собирали яблоки и груши, сортировали их, складывали в ящики и в тот же день опускали в погреб. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как плоды необходимо готовить постепенно для низкой температуры хранения. Для этого урожай, который собран и помещен в ящики, необходимо хранить в прохладном месте, например, на крыльце. Через 1-2 дня можно переносить ящики в подвал или погреб.

Примечание! Яблоки и груши будут хорошо храниться в помещении, где температура в пределах 4-5°С, а влажность на уровне 60-70 %.

6. «Соседи» яблок и груш в погребе

Не храните груши и яблоки в погребе вместе с картофелем. Картофель выделяет вещества, способствующие перезреванию плодов. Этот факт неоднократно подтверждался на практике. Кроме того, яблоки и груши, стоящие рядом с картофелем, имеют вкус земли.

Если у вас нет возможности хранить фрукты отдельно от картофеля, то ящики с яблоками и грушами накройте большими полиэтиленовыми пакетами, но не завязывайте, а немного заверните, чтобы к плодам поступал воздух.

7. Регулярная ревизия

Ревизию урожая, отправленного на хранение, тоже проводят не все, а зря. Таким образом, есть шанс сохранить фрукты дольше, если вы вовремя обнаружите гнилой фрукт. Но это не значит, что нужно каждую неделю ходить в погреб, чтобы перебрать все яблоки, достаточно беглого осмотра раз в месяц.

Есть все правила, которые нужно соблюдать. Если у вас есть, что добавить по теме, пишите в комментариях, будем очень благодарны. Ставь лайк и подписывайся на канал тоже! 

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Многие садоводы допускают одни и те же ошибки, из-за которых весь собранный урожай яблок или груш пропадает очень быстро.

Написать комментарий