В каких случаях армопояс можно заменять на армированную кирпичную кладку? Нюансы и особенности

Приветствую Вас, уважаемые гости!

Является ошибкой полагать, что армопояс входит в обязательный конструктивный элемент любого дома. Из-за кучи информации в различных источниках, у многих людей сложилось мнение, что без армопояса дом развалится. Данная информация вырывается из контекста и существуют тысячи проектов домов, где такие пояса не используются...

Монолитный армированный пояс — это по сути ЖБ контур, который может выполняться как единым контуром по периметру здания, так и локально под какую-либо конструкцию и всё зависит от возложенных на него задач.

Армопояс — это общее понятие разных по назначению монолитных поясов, которые в конструктивном плане также выполняются по-разному. В зависимости от задач, делятся они на:

1. Антисейсмический пояс

Такие пояса практически всегда закладываются под перекрытием и они придают сооружению пространственную жесткость. Делаются в регионах, где сейсмичность более 7 баллов.

Антисейсмические пояса всегда пригружены сверху какой-либо тяжелой строительной конструкцией, чаще всего надстроенным этажом, поскольку именно пригруз заставляет работать пояс по своему прямому назначению — на растягивающее усилие.

В каких случаях армопояс можно заменять на армированную кирпичную кладку? Нюансы и особенности

Сейсмопояса никогда не делаются под стропильной системой кровель, поскольку вес кровли не позволяет поясу включаться в работу для обеспечения жесткости здания.

2. Распределительный пояс

Здесь у пояса вообще иная задача — он должен распределять нагрузку от вышестоящей конструкции на стены. Такие пояса не имеют отношения к поясам пространственной жесткости и легко могут выполняться локально под определенную конструкцию, к примеру только под опорные части плит перекрытий.

Такие пояса повышают несущую способность опорного участка кладки, если при возведении стен применялись материалы с высоким коэффициентом смятия, такие как газоблок, пеноблок или арболит.

3. Армопояс как несущий элемент

Задача таких поясов — воспринимать различные виды нагрузок.

Обратите внимание: Особенности строительного песка.

Один из примеров на изображении ниже — пояс делается по периметру дома, но комбинируется с перемычками. Здесь пояс несет нагрузку от веса вышестоящих стен над угловым окном:

В каких случаях армопояс можно заменять на армированную кирпичную кладку? Нюансы и особенности

Такие пояса устраиваются и под стропильной системой, чтобы компенсировать распорные нагрузки кровли при наслонной системе, когда стропильные ноги не связаны между собой затяжками и ригелями:

В каких случаях армопояс можно заменять на армированную кирпичную кладку? Нюансы и особенности

В данном случае армопояс устраивается без разрывов одним общим контуром.

4. Конструктивный армопояс

Такие пояса не имеют никакого отношения к трём вышеназванным типам и исключительно выполняют задачу крепления — облегчения и удобства монтажа. Обычно, конструктивные пояса выполняются там, где есть необходимость в жесткой фиксации каких либо элементов, когда материал стены не позволяет этого сделать.

Такие пояса чаще всего делают в домах, построенных из мягких материалов типа газо- и пенобетона, и армирование в них делается без каких-либо супер требований, достаточно обычного плоского арматурного каркаса из двух прутков 8-й арматуры.

Возможны ситуации, когда нам нужно подвешивать внутри или снаружи дома тяжелое оборудование или навесы или нам нужно закрепить мауэрлат к стенам из газоблока, тогда в этих местах закладывают конструктивный армопояс.

Армирование кирпичной кладки

В каких случаях армопояс можно заменять на армированную кирпичную кладку? Нюансы и особенности

Какой бы не применялся в кладке кирпич и какая бы сетка в нее не помещалась, такая конструкция всегда будет уступать по прочности железобетону.

Армированная кирпичная кладка не используется при сооружении антисейсмических и несущих поясов, а в части конструктивных и распределительных поясов — легко может быть применима, вот только есть одно НО.

Чаще всего, инженеры и проектировщики объединяют функциональность поясов, чтобы упростить конструкцию. Распределительный пояс под плиты перекрытия легко может в себе нести функцию антисейсмического пояса и делаться неразрывным контуром, в этом случае запрещается применять армированную кирпичную кладку вместо полноценного монолитного пояса.

Точно так же и остальные... несущий пояс, который призван компенсировать распор кровельной системы, на первый взгляд может показаться обычным конструктивным поясом, который можно было бы заменить на кирпич с сеткой, но это не так... здесь ни при каких обстоятельствах нельзя менять ЖБ на армированную кладку.

Другими словами, если нагрузку, например от плиты перекрытия, нужно равномерно распределить на стену, то пожалуйста — армируйте кладку, это не запрещается. Так же не запрещено сделать и длинную "закладную" в виде армированной кладки под мауэрлат, главное, чтобы этот пояс не участвовал в других функциях, обеспечивающих жесткость строения в целом, что под силу только железобетону.

На этом все! Спасибо за внимание!

Больше здесь: Строим.

Источник статьи: В каких случаях армопояс можно заменять на армированную кирпичную кладку? Нюансы и особенности.

Написать комментарий