Оба способа работают безотказно

Оба способа работают безотказно

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Разметка участка и вынос осей — это первое действие, с которого начинается строительство любого объекта на матушке-земле!

И если спросить любого строителя о том, как он перед строительством размечает границы дома и формирует правильную геометрическую фигуру на участке, практически каждый ответит — по теореме Пифагора! И это действительно самый распространенный способ не только построить, но и где бы то ни было перепроверить прямой угол.

Оба способа работают безотказно

Египетский треугольник "3-4-5" — это первое правило, которое усваивает каждый начинающий строитель, где 3 и 4 — размеры катетов треугольника, а 5 — размер гипотенузы, и неважно, сантиметры это, метры, футы, дюймы или километры, угол между этими двумя катетами всегда будет равным 90°.

Но, чтобы отмерить стороны этого треугольника, нужна рулетка! А как поступить, если нужен прямой угол, а рулетки нет?

Строители, за плечами которых лежит многолетний опыт, знают и такие варианты построения.

Обратите внимание: Три очень надежных и нужных инструмента, которые прошли всю мою стройку. И по сей день, работают как часы.

Существует два очень быстрых способа разметки прямых углов на местности без использования измерительных приборов.

Способ №1

Пересечение окружностей

Ученые уже не единожды доказывали, что данный способ лежал в основе строительства египетских пирамид, квадратное основание которых размечалось именно по пересечению окружностей и чем больше мы рисуем радиусы, тем выше точность построения.

Итак...

Первым делом отмечается точка, которая послужит вершиной угла конструкции (на иллюстрации это точка "О").

Через точку О проводится прямая, на которой отмечаются две точки, равноудаленные от точки О. Отрезок ОА равен отрезку ОВ.

Оба способа работают безотказно

На длинной веревке вяжется петля, которая надевается на колышек в точке А, а другой конец веревки описывает окружность вокруг точки А. Далее, все те же действия повторяем и с точкой В, при этом радиус двух окружностей должен быть одинаковым.

Если соединить полученную точку пересечения окружностей (точка Х) с точкой О, мы получим строго прямой угол.

Способ №2

Равнобедренный треугольник

Данный способ базируется на быстром построении равнобедренного треугольника, высота которого всегда перпендикулярна его основанию, согласно геометрическим свойствам такого треугольника.

Проделываем все те же действия, точка О — вершина угла, а точки А и В — равноудалены на произвольное расстояние от точки О.

Теперь берем веревку, на концах которой завязаны узелки.

Веревка складывается пополам, концы выравниваются, а на изгибе завязывается еще один узелок, таким образом мы получаем узел, завязанный ровно по центру нашей веревки.

Оба способа работают безотказно

Дело остается за малым — концы веревки с узелками накидываются на колья в точках А и В, веревка натягивается, а третий узел при натяжении даст точку Х, соединив которую с точкой О, мы получим идеальный прямой угол.

Как видите, построение прямого угла на местности без измерительных приспособлений не вызывает никаких проблем.

Оба способа работают безотказно, а само построение физически делается очень быстро и просто!

Надеюсь, эта информация Вам пригодится!

Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Оба способа работают безотказно.

Написать комментарий