Добро пожаловать, дорогой гость и постоянный посетитель моего блога.
Не обязательно сразу приступать к закладке фундамента, это не элементарно, любое строительство должно начинаться с изучения фундамента, который является грунтом будущего участка застройки.
несущая способность фундамента подсказывает специалисту, какой должна быть несущая площадь фундамента вышележащего строения. Сам этот параметр напрямую зависит от типа почвы и измеряется в кг/см².
Не каждый готов платить десятки тысяч долларов за визит специалиста и анализ грунта в лаборатории, поэтому в этой статье я объясняю, как самостоятельно определить несущую способность грунта под ногами с приличной степенью точности в домашних условиях.
На территории России преобладают песчаные и глинистые почвы, затем торфяные, затем каменные.
Чтобы определить несущую способность, выкопайте яму обычным садовым буром или лопатой. Глубину ямы (котлована) следует использовать как признак глубины опорной части фундамента.
Есть два способа анализа почвы, один быстрый, а другой требует немного терпения и 2-3 дня ожидания!
Мы всегда можем однозначно сказать, песок перед нами гравий, камень или глина, потому что песок просыпается между нашими пальцами, и мы ломаем не лопату о камни, а глину, как замазку!
А вот супеси и суглинки нужно разбивать на составляющие, так как это смесь песка, глины и других минералов и нужно знать соотношения!
Итак, быстрый способ
Слегка смачиваем руки, берем мешочек с грунтом и кладем его на опорную часть будущего фундамента, крепко сжимаем в руках.
Затем скатайте шарик:
Двумя пальцами раздавливаем сильно спрессованный шарик:
Если шарик разбивается на куски (как на фото), то это супесь, так как суглинок и глина легко превращаются в лепешки, в отличие от глины, где трещины образуются только по краям суглинка.
А так как это супесь, то по следующему рисунку мы можем увидеть ее несущую способность:
грунтовые воды ниже 5 м, поэтому супесь сухая, и при расчете фундамента можно использовать значение 2,5 кг/см².
Способ №2
Глина – это осадочная горная порода, которая при высыхании становится порошкообразной.
Песок представляет собой рыхлую рыхлую горную породу, образовавшуюся в результате выветривания горных пород.
Итак, шаг за шагом:
1. Берем стеклянную тару и через промежутки намазываем на нее 3 риски, разделив таким образом объем тары на четыре равные части.
2. На определенной глубине берем образец грунта и помещаем его в стеклянную емкость на четверть высоты (до первой риски)
3. Теперь нужно заполнить емкость водой до уровня третьей риски (3/4 емкости).
4. Добавьте половину чайной ложки моющего средства или жидкого мыла.
5.
Обратите внимание: Зачем тратить деньги на готовые дождевые лотки, если есть вариант в 4 раза дешевле и проще в монтаже? Сделал себе. Мои фото.
Закройте емкость и встряхивайте около 5-7 минут. Этого времени достаточно для разделения грунта на составляющие.6. Песок почти сразу оседает на дно, ил появляется через 3-4 дня, а глина оседает через 2-3 дня. Отстоявшаяся мутная вода представляет собой илистые частицы растворенной глины.
Последним шагом нам нужно рассчитать относительное количество глины. Толщину этого слоя необходимо соотнести с толщиной всего осадка и получить процент содержания в почве.
Самое главное, эти две почвы отличаются тем, что в супесчаных почвах содержание глины составляет всего 10%, тогда как в суглинках может содержаться более 50%. Находим относительный объем глины и подбираем из доски нужный нам грунт и его несущую способность.
На дно всегда сначала оседает песок, затем очень тонкий слой ила (смесь различных минералов), а затем оседает глина.
Повышенная мутность воды всегда свидетельствует о наличии глинистых частиц, тогда как мутность почти всегда свидетельствует о суглинках перед нами. В супесях вода быстро светлеет, а песок и ил оседают в течение 3 часов.
Влажность грунта
Пропитанная водой почва более хрупкая, и для оценки влажности достаточно понаблюдать за выкопанной ямой в течение суток. Если грунт на дне не просох через 24 часа, он считается насыщенным влагой, поэтому выбираем соответствующую строку по таблице.
Как видите, эти методы без труда скажут вам очень точно несущую способность нашего грунта.
Спасибо за Ваше внимание!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Не каждый готов платить за анализ грунта в лаборатории.