Ни в одной стране мира нет строительных норм, которые касаются исключительно строительства фундаментов для заборов, бассейнов, беседок, патио или надворных построек. Это невозможно, потому что на самом деле не имеет значения, какая конструкция находится сверху, концепция фундамента одна и та же – равномерно распределить нагрузку и передать ее на основание, выполняя при этом самую основную функцию: защиту конструкции от деформация.
Нередко можно услышать, как незадачливые строители говорят «да у вас легкий забор, можно просто столбы перелопатить на штык и залить бетоном и ничего не будет!». Это распространенная ошибка неопытных строителей и самоучек, так как глубина фундамента не зависит от качества конструкции. На фундаменте в полметра можно построить пятиэтажный дом, а некоторые туалеты делают на бетонных фундаментах высотой в два метра...
кстати, вот хороший пример: Останкинская башня имеет общий вес 55 000 тонн и высоту 540 метров, а знаете ли вы, насколько глубоки фундаменты? Всего 4,6 м.
Таким образом, легкое ограждение — это термин, который говорит нам о том, что ограждение будет или было сделано на основе легких материалов без использования кирпича, камней или бетона. В категорию решеток входят следующие материалы:
1. Профессиональная пластина или тонкие металлические изделия.
2. Доски и пиломатериалы.
3.
Обратите внимание: Ленточный фундамент старого дома: эффективный способ усиления/восстановления, который по силам даже самому хозяину.
Сетка.4. Шифер.
Основная идея фундамента заключается в том, чтобы создать все условия, чтобы конструкция не разрушилась и не деформировалась с годами, поэтому для легких ограждений при возведении фундамента следует учитывать следующие факторы:
а) отклонение забора
б) Глубина промерзания почвы
Если это сетка рабица, сварная сетка, рейки или плиты, редко устанавливаемые на ограждение, то ветровое сопротивление ограждения не учитывается, следует учитывать только глубину промерзания, в противном случае приходится армировать бетонную верхнюю часть.
так...
Камень, дерево и гофрированные панели создают невероятно сильные напряжения в основании колонн и в фундаментах, причем изгибающие моменты настолько велики, что иногда прогибаются даже металлические профили. Если он сделан из толстого металла, то он исказит фундамент:
Многие скажут, что если в местности высокие ветровые нагрузки или суровые зимы, промерзающие землю более чем на метр, то лучше всего делать габаритную ленту! Однако это не всегда по карману, потому что впереди строительство или какое-то другое большое дело, а выбрасывать сотни тысяч только на фундамент забора очень не хочется.
Прочному фундаменту можно помочь не только лентой, но и столбиками...
Чем больше площадь соприкосновения бетона с землей, тем лучше колонна сможет выдерживать ветровые нагрузки, поэтому диаметр отверстия должен быть не менее 25 см, а лучше 30 см. И чтобы столбы забора со временем не отклонялись, не гуляли относительно друг друга, глубина фундамента всегда должна быть ниже глубины промерзания.
На глубине 5-7 см от поверхности бетона вокруг металлического каркаса следует уложить несколько стальных стержней диаметром 3-4 мм, так как под динамической нагрузкой порывов металлические стержни обычно начинают разрушать бетон, иногда вырезание большого куска:
Армирование сделает этот узел прочнее и компенсирует сдавливающие усилия.
Итоги
Чтобы забор прослужил верой и правдой долгие годы, при строительстве важно соблюдать 3 правила:
1. Для бетонных колонн увеличьте размер отверстия до 25 см, а в районах с сильным ветром увеличьте до 30 см.
2. Глубина бетонного столба должна быть на 5-7 см ниже глубины промерзания грунта
3. Усильте верхний пояс стойки вокруг металлического кронштейна.
Такие фундаменты никогда не продавит мерзлый грунт, а столбы будут стоять строго, пока не сгниют!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Нет разницы, какая конструкция выше, главное — фундамент.