Когда все потенциальные источники скрипа учтены

Добрый день, дорогие гости и постоянные читатели моего блога!

Несмотря на то, что мы построили дом из кирпича и керамоблоков, полы в нем деревянные. На этот выбор повлияло сразу несколько факторов: во-первых, расположение дома на участке таково, что подъехать к нему краном невозможно, вернее, можно, но нельзя ноги ставить в стороны, так плиты исчезают, а во-вторых, если рассматривать монолит, то в моем случае нужно было только заливать вручную, что трудоемко и дорого, поэтому выбор был сделан в пользу дерева.

Вокруг нас ходят слухи и мифы о том, что любой деревянный пол со временем начинает скрипеть, но правда ли это и в чем причина скрипа? Я изучал эту задачу, потратил на нее больше недели, читал, смотрел видео и общался со столярами, наконец-то я это сделал... Сегодня двое детей все свободное время проводят на втором этаже - бегают, прыгают, играют, и по крайней мере потолок, я за 5 лет ни одного постороннего звука кроме топанья не услышал.

Для того, чтобы создать качественную накладку, важно понять причину скрипа...

Откуда же берется скрип?

Скрип — это звук, возникающий при трении двух материалов: стыков дерево-дерево или металл-дерево.

В деревянных полах и лестницах это очень частое явление, потому что древесина при работе конструкции вибрирует, возникает люфт в местах контакта и крепления, элементы начинают притираться и издавать этот противный звук.

Поэтому первое правило – деревянная конструкция должна иметь достаточную жесткость, а достигается это применением более массивных балок и перекрытие лучше делать с двойным запасом прочности. А в сопротивлении материалов есть даже такой расчет как "расчет на колебание" - это как раз и есть вибрация при работе, в простонародье называют "батут".

В общем, необходимо максимально исключить возможность расшатывания конструкции.

И второе правило – не допускать контакта дерево-дерево – и это логично, поэтому фиксацию элементов в каждом узле необходимо производить либо через воздушный зазор, либо с помощью прокладки. Таких узлов всего четыре:

1. Полка для поддержки балки на стене.

2. Узел крепления бревна к брусу.

3. Крепление чернового пола к лагу.

4.

Обратите внимание: Зачем покупать пищевые красители для яиц, когда есть 9 естественных красителей помимо лука? Секреты стариков.

Крепление натяжного потолка снизу к балкам.

Моя конструкция

1. Балки

У меня довольно большой пролет для деревянного перекрытия — 4,6 м, поэтому для предотвращения прогиба было выбрано сечение балок — 150*200, а шаг между центрами балок — 0,7 м ребро бруса сечением 100*40, шаг их 0,35 м.

В месте опирания на монолитный пояс каждый брус оборачивают двумя слоями рубероида на картонной основе, а каждый конец надевают на шпильку с резьбой и притягивают к стене гайкой.

2. Отставание

Прямого контакта между слоями и балками нет, между ними находится прокладка из эластичного материала, который используется в качестве линолеума для офисных помещений – именно он имеет очень высокую степень защиты от износа (более плотный и прочный).

В качестве прокладки также легко можно использовать, например резину из-под камеры колеса или другой эластичный материал.

Линолеум нарезается канцелярским ножом на полосы и укладывается во всех точках контакта между деревом и деревом. У меня ушло 4 квадратных метра линолеума - чуть больше 100 полос.

Фото из моего архива - здесь вы можете увидеть вот эти проставки:

3. Черновой пол

Между слоями прокладывается звукоизоляция, а сверху монтируется фанера 18 мм. Листы фанеры крепятся к балкам жестко оцинкованными желтыми саморезами с шагом 25 см, а под листы укладывается плотнейший рубероид, который в свою очередь разделяет стык дерево-древесина.

Листы фанеры расположены на расстоянии 5 мм друг от друга, что также исключает трение между ними. Черновой дощатый пол тоже лучше делать при небольших площадях, иначе скрип между досками в будущем гарантирован.

4. Подшивка потолка

У нас не во всех комнатах спрятаны балки, например в гостиной балки остались открытыми и я их прожег и почистил.

Одна из последних картинок:

В спальнях и санузлах закрыл балки, а в одном месте сделал подвесной потолок из ГКЛ, а в одном месте вагонку (имитация бруса). Натяжные плиты снизу также крепятся к балкам через распорки из линолеума.

Поэтому здесь при некоторых прогибах при ходьбе скрипа точно не будет.

С момента установки прошло 5 лет, крыша ведет себя идеально. Я все делал сам, и могу с уверенностью сказать, что все потенциальные источники скрипа изолированы, в потолке нет ни одного узла, где дерево соприкасается с древесиной - поэтому трение исключено.

На этой ноте закончу, и очень надеюсь, что статья была для вас познавательной и полезной!

Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Когда все потенциальные источники скрипа учтены.