С каждым годом в мире исчезает все больше видов животных, и этому есть несколько причин. Во-первых, это деятельность человека – охота и разрушение естественной среды обитания. Но, конечно, изменение климата также окажет влияние. Вот лишь некоторые из редких и исчезающих видов на нашей планете!
1. Суматранский орангутан
Как и многие обитатели тропических лесов, суматранские орангутанги страдают не только от деятельности человека, но и от природных изменений и лесных пожаров. Орангутаны питаются листьями и фруктами и редко насекомыми, птицами или мелкими млекопитающими.
2. Зубр
К середине 20-го века численность зубров по всему миру исчислялась десятками. Основными причинами вымирания являются охота и вырубка лесов. Но ситуация несколько улучшилась благодаря экстренному созданию заповедников и питомников.
3. Иберийская рысь
Маленькая иберийская рысь весит почти вдвое меньше средней рыси. Его легко узнать по типичной шерсти на ушах и форме тела (короткое тело и хвост, но длинные и мощные ноги). Иберийская рысь обитает в средиземноморском климате.
4. Амурский тигр
На сибирских тигров в течение многих лет систематически охотились из-за их густого и яркого меха. Лишь когда их число достигло десятков, в различных местах начали вводить строгие запреты на охоту.
5. Лесной слон
В 2021 году африканский лесной слон был внесен в список исчезающих животных. Это связано с браконьерством и изменением среды обитания. Сейчас это самый маленький вид африканских слонов.
6. Шерстоносый вомбат
Волосатые вомбаты обитают в эвкалиптовых лесах, поэтому сильно пострадали от исчезновения эвкалиптовых лесов. Их редко можно встретить в других местах, но всегда есть рыхлая почва, в которой можно зарыться, и пышные зеленые растения, которыми можно питаться.
30 видов редких животных занесены в Красную книгу России
7. Флоридская пума
Самый редкий подвид пумы, в 1970 году насчитывалось менее 20 особей. Популяция несколько восстановилась, но условия по-прежнему очень тяжелые из-за небольшого ареала. Эта пума обитает в болотных лесах южной Флориды, которые постоянно осушаются.
8. Белый носорог
Интересный факт: разница между белыми и черными носорогами заключается не в окрасе, а в строении головы. Особенно губы, это связано со специфическим рационом каждого вида. Кстати, африканский белый носорог – второе по величине млекопитающее.
9. Дальневосточный леопард
Амурский леопард, или дальневосточный леопард, считается одной из самых редких крупных кошек на Земле. Что делает их уникальными, так это их уникальная адаптация к холодной погоде, но это также сокращает их доступную среду обитания.
10. Аргали
Дикие архары известны своими богато украшенными рогами. Именно эти рога стали желанной добычей браконьеров, из-за чего популяция животного стала стремительно сокращаться.
11. Китайский панголин
В Азии всего 4 вида ящериц, и панголин – один из них. Их численность за последние несколько десятилетий сократилась в несколько раз из-за нападений браконьеров. Все это потому, что их плоть считается съедобной, а чешуя используется в китайской народной медицине.
12. Рыжий волк
Редчайший представитель семейства собачьих. Когда численность животных сократилась до 17, ученым удалось собрать их вместе и заняться восстановлением вида. Но ситуация остается очень сложной из-за малочисленности местообитаний и вырубки лесов.
Виды жуков: названия, фото и описание
13. Китовая акула
В отличие от многих своих сородичей, гигантская китовая акула на самом деле очень мирное млекопитающее. Легко отличить по размеру и пятнистому цвету. Вопреки стереотипу, питается преимущественно планктоном.
14. Суматранский тигр
Это единственный оставшийся вид тигров на Зондских островах, и его численность продолжает сокращаться. Основная проблема – потеря среды обитания, что приводит к нехватке добычи. Причины – расширение промышленных пальмовых плантаций и изменение климата.
15. Дикий двугорбый верблюд
Хотя двугорбые верблюды знакомы всем с детства, они тоже находятся под угрозой исчезновения. Горбы двугорбых и одногорбых верблюдов устроены одинаково – там скапливается жир, который может спасти животное при недостатке воды или еды.
16.
Обратите внимание: Травмы домашних животных.
Большая пандаВстретить панду в дикой природе практически невозможно. Они сохранились лишь в определенных районах китайских гор. Причины – вырубка лесов и многолетняя охота на редких и экзотических животных. Несмотря на существование питомников и заповедников, численность больших панд продолжает сокращаться год от года.
17. Дзерен
Численность монгольских антилоп в мире сейчас увеличивается, но в середине 20 века антилопы практически исчезли повсюду, кроме родной Монголии. Природные заповедники и охраняемые территории помогают восстановить популяцию.
18. Хирола
Африканская антилопа с длинными изогнутыми рогами находится под угрозой исчезновения из-за засухи и браконьерства. Сейчас это один из самых редких парнокопытных в Африке.
Типы тиков: названия, фото и описания (оглавление)
19. Речная горилла
Любопытно, что только в конце 20 века речные гориллы были признаны отдельным видом. Это связано с тремя факторами: небольшой численностью, нелюдимостью приматов и очень труднодоступной средой обитания. Это лишь один из находящихся под угрозой исчезновения видов центральноафриканских горилл.
20. Гигантская акула-молот
Менее чем за 100 лет численность этих акул сократилась более чем на 80%, что поставило их под угрозу. Они страдают от чрезмерного вылова рыбы, поскольку плавники акулы-молота считаются деликатесом и являются основой знаменитого акульего супа.
21. Шелковистая сифака
Крошечный мадагаскарский лемур — один из самых социальных приматов. Сифака живут группами, и каждая группа яростно защищает границы своей территории. Эти животные традиционно питаются растениями и фруктами.
22. Гоферовая лягушка
Эти земноводные редки, поскольку обитают лишь в нескольких озерах в центральной части США. Эти лягушки живут в пещерах и отличаются характерными черными пятнами. Основная угроза, с которой они сталкиваются, — это потеря среды обитания.
23. Саола
Крупный парнокопытный, обитающий в лесах Вьетнама и Лаоса. Это малоизвестный вид, поскольку животное фактически не может жить в неволе. Чтобы спасти свой народ, Вьетнам ввел ограничения на вырубку лесов.
24. Загросский тритон
Один из самых маленьких и редких видов настоящих саламандр. Длина этой саламандры всего 13 сантиметров. У нее на черной спине ярко-красная полоса, окруженная круглыми белыми пятнами. Саламандра Загрос обитает в фисташковых лесах Ирана.
Ондатра (50 фото): как выглядит, где водится и чем питается
25. Черепаха Свайно
Мягкотелая черепаха, тоже жертва браконьерства. Это одна из крупнейших пресноводных черепах в мире. Поскольку они редко покидают воду и всплывают на поверхность, их виды мало исследовались. Всего было меньше десяти человек.
26. Ирбис
Он тоже снежный барс. Кошачьи хищники, обитающие только в холодном климате. Поскольку места их обитания недоступны, снежные барсы остаются недостаточно изученными, а их численность крайне мала.
27. Черный носорог
Несколько подвидов черных носорогов уже считаются вымершими, и зоозащитники по всему миру работают над защитой оставшихся популяций. Хотя и очень медленно, но численность этих животных за последние 10 лет увеличивалась.
28. Лошадь Пржевальского
Почти все известные в мире лошади Пржевальского обитают в заповедниках или зоопарках. Когда-то они были густо распространены по всей Азии, но сейчас увидеть их в дикой природе практически невозможно. Это одна из редких пород лошадей, которая до сих пор не одомашнена.
29. Хайнаньский хохлатый гиббон
Даже обыкновенный чернохохлый гиббон не является очень распространенным видом. Хайнаньская хохлатая собака – один из самых редких приматов в мире. По последним данным, на охраняемой территории острова Хайнань проживает всего около 20 человек.
30. Калифорнийская морская свинья
Это самые маленькие из ныне живущих китообразных. Их вид находится под угрозой из-за крупномасштабного рыболовства и небольших сред обитания. Лишь в последние годы мексиканское правительство начало бороться с незаконным рыболовством.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: С каждым годом в мире исчезают все больше и больше видов животных, и на то есть несколько причин.