
Самый простой способ заготовить плоды шиповника — высушить их и приготовить чай. Но это далеко не единственное, что можно сделать с ним зимой. В нашей подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Выбирайте из интересных вариантов и готовьте по своему вкусу. К тому же, плоды шиповника не только вкусны, но и полезны!
1. Компот из шиповника на зиму

Универсальное консервированное средство для укрепления иммунной системы.
Вам понадобится: 150 г плодов шиповника, 8-10 ст л. Сахар, 3 литра воды.
Приготовление: Доведите воду с сахаром до кипения, добавьте промытые плоды шиповника и варите 10 минут. Для лучшего хранения можно также добавить небольшое количество лимонной кислоты. Разлейте компот по стерилизованным банкам.
2. Варенье из шиповника и фруктов на зиму

Интересной особенностью этого рецепта является переплетение вкусов.
Вам понадобится: 1,2 кг плодов шиповника, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 лимона, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Соберите плоды шиповника, разрежьте ягоды и удалите семена. Очистите яблоки и натрите их на крупной терке. Очистите апельсин и нарежьте его ломтиками. Снимите цедру и выжмите сок из лимонов. Смешайте все эти ингредиенты, добавьте воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар, снова перемешайте и снова доведите варенье до кипения. Тушите на среднем огне еще полчаса, затем закатайте в стерилизованные банки на зиму.
3. Сушеный шиповник на зиму

Мы расскажем вам, как сушить шиповник естественным путем на свежем воздухе.
Вам понадобится: 1 кг плодов шиповника.
Приготовление: Перебрать, вымыть и высушить плоды шиповника. Разложите их в один слой на подносе в хорошо проветриваемом помещении. Важно не подвергать ягоды воздействию прямых солнечных лучей. Перемешивайте плоды шиповника каждые 2–3 дня. Он будет готов через 2–3 недели, в зависимости от вентиляции и влажности воздуха.
12 простых зимних салатов из кабачков
4. Сушеный шиповник в духовке на зиму

Еще одним преимуществом сушки в духовке является ее более высокая скорость.
Вам понадобится: 1 кг плодов шиповника.
Приготовление: Перебрать, вымыть и высушить плоды шиповника. Разложите его на слое пергаментной бумаги. Сушить ягоды в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 6-8 часов.
Если в вашей духовке установлена более высокая минимальная температура, выберите ее и слегка приоткройте дверцу. Регулярно переворачивайте фрукты, чтобы они не подгорели. После этого поместите плоды шиповника в сухое и проветриваемое место на 2–3 дня, прежде чем собирать их на хранение.
5. Шиповник в сушилке на зиму

Если у вас есть сушилка, готовить — одно удовольствие.
Вам понадобится: 1 кг плодов шиповника.
Приготовление: Вымойте, переберите и высушите плоды шиповника. Разложите в один слой на поддоне для сушки. Дайте препарату высохнуть в течение 6–8 часов, как указано в инструкции. Вначале ее можно установить на 70 градусов, а затем через 2 часа снизить до 50 градусов.
Зимний огуречно-горчичный дип: 20 вкуснейших рецептов
6. Варенье из шиповника на зиму

Классическое варенье из ягод и сахара, которое понравится всей семье.
Вам понадобится: 5 стаканов плодов шиповника, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Вымойте плоды шиповника, удалите стебли и веточки.
Обратите внимание: Камины: виды и способы сборки.
Приготовьте сироп из воды и сахара, добавьте ягоды и снова доведите до кипения. Кипятите в течение 5 минут, дайте смеси остыть и повторите те же действия дважды. После окончательного закипания разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.7. Сок из шиповника на зиму

При желании можно добавить в сок немного сахара по вкусу.
Вам понадобится: 2 кг плодов шиповника, 2 стакана воды, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление: Вымойте плоды шиповника, отрежьте оба кончика и разрежьте ягоды пополам. Залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Полученный бульон тщательно процедите через марлю, добавьте лимонную кислоту, снова доведите до кипения, кипятите 2–3 минуты и разлейте по стерилизованным банкам.
8. Сироп из шиповника на зиму

Добавляйте приготовленный сироп в чай или десерты.
Вам понадобится: 1,5 литра воды, 1 кг плодов шиповника, 1 кг сахара.
Приготовление: Соберите плоды шиповника и отрежьте стебли. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте плоды шиповника, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение получаса. Затем разомните ягоды вилкой и оставьте на 20 минут. Приготовьте сироп из сахара и оставшейся воды. Процедите отвар шиповника, влейте его в сироп, доведите до кипения и варите еще 4–5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам.
Зимняя консервированная уха: 10 простых рецептов
9. Настойка из шиповника на водке

Сезонные ягоды могут даже придать домашнему вину неповторимый вкус.
Вам понадобится: 700 г плодов шиповника, 500 мл водки, 12 ст л. Сахара.
Приготовление: Вымойте и высушите плоды шиповника, поместите их в банку и посыпьте сахаром. Оставьте смесь в темном месте на 10 дней, затем залейте ее наполовину водкой и оставьте еще на 14 дней. Процедите смесь и поставьте чай в холодильник. Оставшиеся ягоды снова залейте водкой и оставьте на месяц. Через месяц оба препарата снова профильтровали, смешали и отправили на хранение.
10. Перетертый шиповник с сахаром на зиму

Всегда храните в холодильнике или морозильнике.
Вам понадобится: 1 кг плодов шиповника, 350-400 г сахара.
Приготовление: Удалите семена и волоски из плодов шиповника, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть плоды шиповника, и варите до мягкости. Затем осторожно слейте воду и протрите ягоды через сито. Добавьте сахар: около 300-350 г на 800 г молотых плодов шиповника. Варите джем еще 10 минут, а затем разлейте его по стерилизованным банкам.
20 самых вкусных рецептов лечо на зиму
11. Компот из шиповника и яблок на зиму

Это отличный рецепт, и у вас дома наверняка найдутся ингредиенты для его приготовления.
Вам понадобится: 400 г плодов шиповника, 600 г яблок, 500 г сахара, 5 литров воды.
Приготовление: Яблоки нарезать дольками. Положите яблоки и плоды шиповника в банки, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар и снова вскипятите. Полученный сироп разлейте по банкам и закатайте их на зиму.
12. Повидло из шиповника на зиму

Самое сложное — удалить кости и волосы, но это того стоит.
Вам понадобится: 1,5 кг плодов шиповника, 800 г сахара.
Приготовление: Переберите плоды шиповника и удалите мохнатые семена. Залейте ягоды водой так, чтобы она слегка их покрыла, доведите до кипения и варите до тех пор, пока они не станут мягкими и не остынут.
Процедите смесь и варите на медленном огне 15 минут. Добавленный сахар – около 800 г на 1 кг пюре. Доведите джем до кипения и варите до желаемой консистенции, около 30 минут. Разложить по стерилизованным банкам.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Самый простой способ заготовить шиповник – засушить его на чай.