Что нам стоит дом построить... Часть 2

Отвод воды.

Постоянная грязь и лужи на даче – история, которая создает проблемы многим. Весеннее таяние снега, дожди – и все плавает. Идеально было бы завезти земли и поднять участок, но это очень дорого. Поэтому мы стали искать возможности отвода воды и организации дорожек.

Что нам стоит дом построить... Часть 2
Что нам стоит дом построить... Часть 2

По периметру участка вырыли траншеи где-то 70х60 см. Положили въездную трубу из армированного бетона.

Что нам стоит дом построить... Часть 2

Прокопали несколько канавок, которые соединили с траншеями. По ним потекли звенящие ручейки.

Стало значительно суше. Со временем придется придумать, что еще можно сделать для решения этой проблемы.

Дорожки.

Посеять газон и выложить дорожки плиткой – для нашего нынешнего «ландшафтного дизайна» (сарказм) рановато. Поэтому единогласно договорились соорудить деревянные дорожки.

Купили доски (нестроганые) 600х150х10 мм.

Мужчины выполнили самую сложную работу – дисковой пилой распилили на дощечки 1,5м, 2,0м и 0,6м. Доски изначально были по 6,0м, поэтому все получилось без отходов.

Следующая, уже более простая задача, обработать и все скрутить – это для женщин.

Для коротких дощечек мы взяли зимние сани для рыбалки (муж с зятем это как-то пережили). Залили в них жидкость для обработки древесины. Окунали туда деревяшки и минут через 10 доставали. Десять минут, конечно, маловато, но и терпения не так уж много. Оставили наши дощечки сохнуть.

Для длинных была сооружена конструкция.

Что нам стоит дом построить... Часть 2

ИДЕЯ

Сколотили лоток нужной длины и обернули его полиэтиленовой пленкой.
Для более длинных досок можно использовать траншею в земле. Также герметично закрыть пленкой, а доски поднимать и отпускать используя веревки или тросы.

Положили две направляющие. Выложили поперечные дощечки. Расстояние между ними – толщина поперечной дощечки, которую ставили на ребро.

Что нам стоит дом построить... Часть 2

Ошибка.

Саморезы использовали черные.

Обратите внимание: Потолок: Строительство гостевого домика (часть 5).

Это не очень хорошо, лучше оцинкованные, черные ржавеют и от перепада температур ломаются. Но ведь скупой платит дважды.

Дорожки разложили, соединили их между собой. Очень удобно. В дождливую погоду они немного скользкие. Ходим осторожно. Зимой чистятся хорошо. Животные, собака и кошка, ходят исключительно по ним, чтобы лапки не испачкать.

Убрать и вновь разложить не составляет особого труда. Это очень актуально для процесса дальнейшего строительства.

Сарай.

Гвоздей, саморезов и прочих мелочей стало много, лопаты, грабли возить с собой надоело, поэтому решили построить сарайчик.

Что нам стоит дом построить... Часть 2

Столбов, которые использовали для шатра было 12шт. Осталось восемь. Лежали под дождем, ржавели. Вот и решили использовать их для строительства.

Столбы, по размеру строения, вкопали в землю. К ушкам, которые изначально были приварены, прикрутили доски, обшили металлическими листами для заборов, вставили дверь, сделали односкатную крышу. Окошки – из поликарбоната. Внутри насыпали песок, разровняли, утрамбовали. В качестве пола использовали поддоны. Вот склад и готов.

Что нам стоит дом построить... Часть 2

На этом история сарайчика не заканчивается, как впрочем и другие истории и идеи, роящиеся в нашей голове.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что нам стоит дом построить... Часть 2.