Все знают, что сажать огурцы нужно в прогретую землю. И я всегда так делал. Но вот в самом конце прошлого века решил поэкспериментировать и посеял огурцы, когда земля была еще очень холодная, почти жидкая, практически через 2-3 недели после схода снега даже значительно раньше свёклы, вместе с редиской.
Потом этот эксперимент превратился на несколько лет почти в традицию и каждый раз я удивлялся результату. Потом метод забылся, намерен повторить его на следующий год.
Прогрев грядки.
А поступал я так. В солнечный, желательно в ветреный день включал свой старенький «Крот» и практически перемешивал фрезами под грядку участок очень сырой земли. На это потратил 3-5 минут.
Дальше занимался своими делами. Через 2-3 часа земля слегка подсыхала и операцию повторял, иногда проводил её и в третий раз. Земля становилась довольно рыхлой, по крайней мере почти не прилипала к лопате.
Посадка огурцов.
Делал грядку шириной около 80 см. Ребром доски, как показано на рисунке, намечал две канавки на глубину 2-4 см для посева огурцов. Клал в них сухие семена на расстоянии 20-30 см друг от друга и засыпал сухим компостом и землей. Сам процесс посадки ничего нового не представляет.
Нарезание канавок для посева огурцов.Грядку можно перекопать и лопатой, можно приготовить ее с осени. Принципиального значения это не имеет, главное прогреть и посадить в сравнительно сухую и рыхлую землю.
А вот затем начинается самое интересное.
Двойной каркас.
После посева огурцов грядку накрываю старым, даже порванным, ни к чему больше непригодным нетканым материалом, но свободно и так, чтобы не осталось не прикрытых мест.
Двухярусную конструкцию сложно увидеть, закрытую плёнкой, поэтому текст сопровождаю рисунками.
Потом (см. рисунок) ставил очень низкие, 20-30 см от земли дуги (использовал алюминиевые дуги от старых раскладушек), на них вдоль грядки закреплял либо рейки, либо жесткую проволоку. Образуется жёсткий каркас.
Схема двухярусного каркаса для укрытия огурцов.Всё это накрывал пленкой. Она не должна проваливаться и касаться нетканого материала, лутрасила.
После этого ставил высокие дуги, на 50-60 см от земли и всё повторял: на дуги клал либо рейки, либо жесткую проволоку (образуется еще один жесткий каркас) и накрывал пленкой.
Во всей этой конструкции очень важно, чтобы дуги и пленки 2 и 3 уровней нигде не соприкасались друг с другом.
"Термос" на грядке.
В противном случае не получится задуманного "термоса". Ведь всем хорошо известно, что лучшим теплоизолятором является воздух. А у нас получился даже тройной «термос», З изолированных пространства, ограждающих семена от холодного атмосферного воздуха (между землей и лутрасилом, лутрасилом и первой пленкой и между пленками).
Конечно, хорошо бы грядку подготовить с осени, теплую. Но тогда я не задавался такой целью. Кто хочет, может попробовать, но тогда придется процесс контролировать. У меня тогда на это не было времени.
Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.
Я работал и на дачу приезжал редко.Один раз в момент посадки огурцов я положил на землю под лутрасил несколько бутылок с почти горячей водой. Они так и остались как аккумуляторы тепла на месяц до разборки первого ряда конструкции.
Полезные сорняки.
Я к грядке не подходил почти месяц, несмотря ни на холод, ни на жару, ведь внизу температура и влажность были стабильные. Огурцы не замерзнут и не сгорят.
А через месяц, раскрыв грядку, обнаружил высоко поднятый лутрасил, а под ним мощный зеленый ковер. Вместе с огурцами выросла густая масса сорняков, защитивших огурцы от перегрева и переохлаждения. В то же время они не заглушили огурцы, т.к. росли одновременно, не обгоняя огурцы. Лутрасил сдерживал их рост.
Более того, некоторые огурцы даже были чуть-чуть выше, по крайней мере их мощные листья были на поверхности, как буд-то широкие листья огурцов снизу подталкивались сорняками.
Отделение зерен от плевен.
Оставалось лишь прополоть огурцы (у них уже было по 3-4 плотных зеленых листа) и при необходимости проредить.
Однако с прополкой торопиться не следует. Самым главным и важным оказалось сохранить подросшие огурцы.
Я пошел по такому пути: сначала грядку полил, чтобы земля намокла и не рассыпалась, хотя если вы сразу начали заниматься, земля была достаточно влажная без полива. А потом выкапывал лишние на грядке огурцы с большим комом земли вместе с сорняками и сразу пересаживал на другую заранее подготовленную грядку, а часть отдал соседям.
После посадки лишних огурцов можно и сорняки удалить или сразу же закопать их. Они будут удобрением.
Теперь можно заняться и основной грядкой. Огурцы оказались мощными только с виду: они выросли на длинной слабой ножке, ведь их с боков поддерживали сорняки. Поэтому усердно бороться с сорняками в такой ситуации нельзя. Их, сорняки сначала нужно проредить, оставив ближайшие для поддержки и защиты огурцов от солнца и ветра.
Нельзя и сразу полностью открывать. Солнце могло пойти во вред. Пересаженным растениям по-моему было лучше всего. Я их сажал сразу в глубокую ямку почти до самых листьев.
В этот же период сажал огурцы и на обычную грядку в 2 ряда, иногда по 2 раза, т.к. всякая живность с удовольствием съедает молодые всходы.
Следует отметить, что посаженные в холодную погоду огурцы оказались значительно сильнее посаженных по инструкции.
Итак, «термосный» каркас свое дело сделал. Нижний ярус разбираем, а верхний оставляем, по нему будут виться подрастающие растения.
Эту конструкцию я придумал еще в 2010 г, опубликовал в статье «Огурцы из термоса" в журнале «Моя прекрасная дача" в 2013 г, N6, c. 26. Были в журнале и положительные отзывы об этом методе. Рисунки использованы из этой статьи.
Если материал оказался интересным, оцените ее, подпишитесь в раздел ДЕЛЯНКА и можете поэкспериментировать вместе с нами.
С уважением
Дед Борис
ТЕГИ #урожайная грядка, укрытие огурцов
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Об эффективном "термосном" методе выращивания огурцов.