Когда и чем удобрять помидоры? Практические советы

Нет ничего вкуснее сочного и свежего помидора прямо с грядки. Именно поэтому многие люди выбирают выращивание этих овощей, хотя это совсем не так просто. Помидоры требуют большого ухода и просто капризны. Узнайте, какое удобрение для томатов выбрать для успешного выращивания.

Когда и чем удобрять помидоры? Практические советы

Минерал против. натуральное удобрение для томатов

Все удобрения можно разделить на две категории – натуральные и минеральные, т.е.

Обратите внимание: Когда правильно сажать морковь для получения шикарного урожая..

полученные синтетическим путем. Натуральное удобрение для томатов – это, прежде всего, навоз или глубоко перебродивший компост. Они прекрасно подходят для подготовки почвы для выращивания томатов, но не всегда обеспечивают их всеми необходимыми питательными веществами.

Натуральное удобрение для томатов снабжает их в первую очередь азотом. Это значит, что кусты вырастут красивыми, но не гарантирует, что они будут одинаково красиво цвести и плодоносить. Помидоры имеют очень высокую потребность не только в маркерах, то есть в азоте, фосфоре и калии, но и в микроэлементах, которые отвечают за их плодоношение, цветение, окраску плодов и устойчивость к болезням. Поэтому в этом случае гораздо лучше выбрать минеральное удобрение, оптимально то, которое предназначено специально для томатов и других пасленовых овощей.

Тем не менее, вы также можете найти удобрения на основе натуральных ингредиентов в садовых магазинах, которые более универсальны. Наиболее распространен, конечно, биогумус калифорнийского дождевого червя, но можно найти и другие препараты, например, удобрение из овечьей шерсти для томатов. Они более универсальны и остаются полностью минеральными. Вырастив помидоры, нужно быть готовым ко всевозможным обстоятельствам.

Удобрение для томатов – разбивка по составу

Минеральное удобрение для томатов чаще всего представляет собой средство, содержащее все ингредиенты, необходимые растению для роста и правильного развития. Однако стоит знать, что некоторые из них могут отличаться по составу, особенно по содержанию микроэлементов. Те, что с повышенным содержанием некоторых микроэлементов, используют при проблемах в выращивании.

Если проблема заключается в низком цветении, хорошим решением станут удобрения с повышенным содержанием бора, который отвечает за формирование цветков и завязывание плодов.

Калийно-азотные (NK) удобрения, которые содержат больше оксида калия, помогают поглощать азот из почвы и облегчают использование других питательных веществ. Чем больше оксида калия, тем интенсивнее будут окрашены помидоры, поэтому время от времени стоит удобрять урожай... Вмешательство гнили следует лечить кальциевыми удобрениями, оптимально содержащими также частицы серебра. Также стоит упомянуть о фосфорных удобрениях для томатов, таких как суперфосфаты и селитра. Если они содержат добавленный кальций, они значительно улучшают качество и размер урожая. Как видите, обычных NPK-удобрений может быть недостаточно.

Когда и чем удобрять помидоры? Практические советы

Удобрение тепличных томатов

Удобрять помидоры, выращенные в теплице или в фольге, непросто. Все зависит от того, какой тип субстрата использовался – стандартный садовый грунт, например, минеральная вата. В первом случае стоит знать, что трудно поддерживать постоянную плодородность субстрата, поэтому внесение удобрений следует проводить регулярно. Выращивание под укрытием в минеральной вате не требует частого внесения удобрений.

При более крупных посевах в тоннеле или под пленкой определение уровня удобрения основано на изучении химического состава воды из-под минеральной ваты. Однако в домашнем выращивании особого смысла нет – это большие расходы. В этом случае хорошо подойдет стандартное удобрение для томатов, например, почвенное удобрение, время от времени стоит дополнять его подкормкой известняком. Стоит помнить, что всходы не следует удобрять – они довольствуются тем удобрением, которое было подмешано в субстрат при подготовке почвы к посадке.

Удобрение для балконных томатов

Поскольку помидоры, выращенные в горшках, чаще страдают от дефицита питательных веществ, чем выращиваемые в грунте или под укрытием, подкормки должны быть более частыми и интенсивными. Подкормки томатов следует повторять даже каждые две недели. Лучшим решением являются гранулы или гель, которые нужно растворить в воде, которую вы будете использовать для полива.

Чем поливать балконные помидоры? Хорошим решением является использование средств, предназначенных для томатов, богатых многими минералами. Чаще всего это препараты NPK, которые также должны содержать магний, кальций, бор, медь, молибден и марганец, ведь именно этих ингредиентов больше всего не хватает горшечным томатам. Время и частота подачи питания зависит от производителя.

Чем поливать помидоры в грунте?

Начинать подкормку помидоров грунтом стоит уже на стадии рассады. Рассаду следует подкормить небольшим количеством навоза или компоста. Взрослые растения также нуждаются в регулярном удобрении. В большинстве случаев достаточно 2-3 обработок за сезон, чтобы томаты хорошо цвели и обильно плодоносили. Однако стоит посмотреть на растения и в случае каких-либо проблем увеличить дозу данного ингредиента или ускорить внесение удобрений.

Наиболее удобным решением является использование многокомпонентных препаратов, обеспечивающих потребность томатов во всех микроэлементах. Как и в случае с помидорами в тоннеле под фольгой, используйте жидкие препараты, потому что они легче всего усваиваются. Впрочем, молотые томаты можно удобрять и гранулами — на воздухе их легче подмешивать в субстрат.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Когда и чем удобрять помидоры? Практические советы.

Написать комментарий