Описание сортов сливы

Исследователи получили желтую сливу как гибрид алычи и дикорастущих сортов. Многолетняя работа позволила вывести десятки сортов, которые можно выращивать практически на всей территории России. Выбор саженцев в конкретных питомниках зависит от местоположения.

Для регионов с холодным климатом отлично подойдут морозостойкие сорта:

Желтые хопты – распространены в восточной части страны и допущены к возделыванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Созревает в конце лета, начале осени. Плоды мелкие, массой 12-14 грамм. Плодоношение нормальное, начинается через 4-5 лет, урожайность 10-13 кг. К недостаткам относятся старение и самоплодность, а также повреждение пожирателем семян.

Алтайский юбилей – морозостойкий и неприхотливый сорт. Много встречается в садах Сибири, Урала и Красноярского края. Созревшие в августе, сливы желто-оранжевые, массой 14-16 грамм. Урожайность высокая, первые плоды появляются через 3-4 года. Недостатками сорта являются нестабильность плодообразования, поражение семенами, низкая засухоустойчивость.

Уральский золотой - распространен преимущественно в Уральском регионе. Как и другие северные сорта, дерево не вырастает выше 3 метров, обладает отличной морозостойкостью. Созревает 15 августа, масса плода около 16 грамм. Сорт частично самобесплодный, устойчив к тле и кластероспориозу. 

Для регионов центра в питомниках широко представлены следующие сорта:

Светлячок – ранний сорт с хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Деревья высокие, достигающие 5 метров, раннеспелые, первые сливы можно попробовать через 3-4 года. Созревание следует ожидать в конце июля. Плоды крупные, по 30-40 грамм, урожайность высокая. Сорт частично самобесплодный, других серьезных дефектов не выявлено.

Морген – самоплодный сорт центрального региона. Он порадует своих хозяев урожаем уже в первых числах августа. Плоды средние и крупные, массой 20-30 грамм.

Обратите внимание: Один из самых высокоурожайных сортов яблонь! Один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ.

Плодоносить начинает на 4-5 год, средняя урожайность с одного дерева 15 кг. Главной особенностью сорта является сложность определения зрелости. Созревшие плоды практически не меняют цвет и отличаются только на ощупь. Сорт не морозостойкий – зимой побеги часто немного подмерзают. Но этот минус компенсируется быстрым восстановлением культуры.

Памяти Тимирязева — поздний сорт, рекомендованный для среднего и среднего Поволжья. Сливы можно собирать в самом начале осени, средний вес 22 грамма. Средняя урожайность дерева составляет 9 кг. Сорт самоплодный, но к недостаткам можно отнести низкую морозостойкость и периодическое плодоношение.

Для выращивания на юге России, важным качеством сорта становится устойчивость к засухам и высоким температурам:

Белый мед — ранний сорт, для южных и центральных районов. Слива хорошо переносит засуху и устойчива к низким температурам. На юге созревание происходит в июле, в центральных районах — в августе. Плоды крупные - 30-50 грамм. Дерево вырастает до 7 метров, а урожай достигает 35 килограммов. К недостаткам можно отнести самоплодность сорта и слабость дерева – при большом количестве плодов ломаются ветки.

Очаковская желтая – распространенный, жаростойкий сорт. Созревание происходит ранней осенью, средняя масса плодов 20 грамм. Деревья средней высоты, до 4 метров, урожайность очень зависит от условий и составляет в среднем 40 кг. Недостатками сорта являются самоплодность и низкая морозостойкость.

Ренклод ранний – высокорослый вариант для засушливых участков. Хорошо переносит мягкие зимы. Созревает к первому августа. Сливы крупные и весят до 60 грамм. Само дерево соответствует плодам и вырастает до 7 метров, что позволяет собирать с него до 70 килограммов плодов. Недостатком является необходимость опыления других деревьев.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Описание сортов сливы.