Для начала рассаду необходимо выращивать в небольших теплицах недалеко от грядок. Многие ценят его в жару, да еще и на искусственном грунте, поэтому вполне естественно получить «тепличный синдром». Испорченные саженцы, которые потом попадают в более бедную почву, долго болеют и испытывают стресс. Саженцы, выращенные «в дикой природе», гораздо более закалены, крепки и обладают повышенной устойчивостью к болезням, распространенным в той или иной местности.
Во-вторых, сеять семена нужно очень плотно и высаживать рассаду на постоянное место очень рано, после того, как они достигнут высоты 10 см. Высаживают в ряду в 2-3 раза ближе, чем при обычной посадке (расстояние зависит от выбранного вами сорта), но при этом сужать междурядья нельзя, а иногда даже наоборот необходимо расширить.
Такая плотная стена не даст со временем разрастись сорнякам, и поливать можно будет реже. И тогда не составит труда пройтись между рядами с мотыгой или культиватором. Конечно, при такой посадке томаты растут меньше, урожайность с каждого куста падает, но зато с площади, с каждого квадратного м можно собрать плодов в 1,2-1,5 раза больше.
Однако есть существенный минус: при такой густоте растений возрастает риск возникновения бурой пятнистости или позднего пара. Поэтому в профилактических целях необходимо 2-3 раза опрыскать Орданом или Ридомилом. Ну и плюс такой посадки в том, что если лето жаркое и гнетущее, то плоды не сгорят и кусты не сгорят.
Конечно, подвязка не будет лишней. Без него стена рухнет, а коридоры станут непроходимыми. Чтобы этого не произошло, воспользуемся способом, применяемым для подвязки малины.
Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.
Забиваем колья или столбы, протягиваем шпагат зигзагом между кустами. Таким образом, первый куст окажется с одной стороны шпагата, а второй – с противоположной. Для малины обычно требуется одна нить, а для помидоров требуется вторая нить. Протягиваем вторую нить с другой стороны куста. Таким образом, получается, что томатный куст подпирается с двух сторон шпагатом и не будет падать на одну сторону, а по ряду не спадет с остальных кустов, а также с натянутого шпагата.В-третьих, важно, какую подкормку мы даем растению. Весной упор делают на азотные удобрения – селитру, мочевину, затем переходят на комплексные – азофоску и им подобные. В период плодоношения лучше использовать «Кемиру» осеннюю, диамофоску, кальциевую селитру. Многие огородники ужасно боятся нитратов и не используют это удобрение. Но на самом деле тот же птичий помет и коровяк заставляют помидоры накапливать гораздо больше нитратов, чем они будут после нескольких подкормок селитрой. Нитрат кальция особенно необходим томатам.
Всем известно, что плодовая гниль, как правило, проявляется внешне в виде просветления бурого мягкого пятна, расположенного прямо у основания томата. Это явление вызывает дефицит кальция, который опять же часто возникает из-за чрезмерного полива: вода просто вымывает весь кальций из почвы. Вы можете решить эту проблему, сделав несколько подкормок с нитратом кальция.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Секреты выращивания помидор.