Оказывается, ананасы росли в нашей стране еще до революции. То есть несколько веков назад. И не только для стола богатых семей, но и в омерзительном масштабе. Занято 80 сортов и отправлено на экспорт! А в Европе продавали, представляете - русские ананасы! Как все началось и чем закончилось?
Петр I любил общаться с голландцами, получать новые знания, искать экзотические вещи для своего сада и пробовать диковинные плоды. Так и произошло «знакомство» с ананасом. В Голландии их (говорят растения травы) культивируют с 1630 года. Император привез ростки в Петербург, в оранжерею. Благодаря труду садоводов «иностранцы» прижились. И спешите!
Продаю усадьба с ананасовою теплицею
Сначала ананасы созревали во дворце, потом стали популярны среди знати. Влиятельные семьи устраивали специальные теплицы, собирали урожай с мая по ноябрь. Историк Петр Столпянский писал, что просматривал старые объявления о продаже недвижимости и заметил, что они шли к дворянским домам и усадьбам того периода с ананасовыми теплицами. Только по этому уже можно судить о популярности новости. А еще ананас называли «королем фруктов». А с 1732 года начались продажи в России. Затем садовник Бранхоф (работавший в Москве) получил разрешение на продажу излишков. И спелые плоды, и «растущие». Вероятно, речь идет о рассаде. Росток стоил 2-3 рубля.
Засаливали в кадке или варили щи
Урожай был впечатляющим. Пресса того периода писала, что ананасов было много, что редко кто ел их свежими. Часто тушат, жарят и подают как гарнир к мясу (разумеется, это был деликатес для состоятельных людей). В других свойствах не знали, что делать с избытком «травы», и обращались как с огурцами или с капустой. То есть соленое, маринованное. В изысканное обеденное меню также входил ананасовый суп.
Они также делали роскошное ананасовое вино. Более буржуазный и труднодоступный. В документах есть сведения о перебродившем фруктовом соке, который хоть и опьяняет, но прекрасно охлаждает в жаркий день и восхищает ни с чем не сравнимым ароматом. И это был шипучий сидр!
Подошли они и для украшения интерьера во время праздников. Например танцевальные залы. А Антуан Ван Дедем, наполеоновский офицер, нарисовал в своем дневнике, как после боя он уплетал ананасы из разрушенной оранжереи под Смоленском. То есть это было действительно сильное увлечение дворянства. У Толстых, Лермонтовых и Чайковских тоже были в имениях ананасы.
Километры «термосов»
Вскоре они начали масштабную работу по экспорту урожая.
Обратите внимание: Цветы на нашей клумбе: что выращиваем и любим.
Для выращивания этой экзотики соорудили теплицы-термосы, заглубленные на 1,5-2 метра. Другие достигали 5 километров в длину. Изнутри обшивали брусом или делали каменные стены, кирпичи. Крыша покатая, стеклянная. В комнатах установили обогреватели для поддержания подходящей температуры. Работала паровая котельная. Зимой в домах было тепло.Известно также об устройстве графа Зубова — паровом котле с металлическими трубами. Они были соединены с поилками под кроватями. Горячий пар по трубам попадал в воду и нагревал ее. Были получены новые пары, которые поднялись на землю.
Кстати, из-за особенностей климата наши ананасы имели круглую форму. И вкус тоже фантастический. В Англии до 1820 года садоводы применяли удобрения из опилок или коры дуба для обогрева корней растений в парниках и теплицах. Хотя новаторы были. Они просто игнорировали их идеи.
Недолго музыка играла
Российские ананасы хорошо продавались в Москве и Санкт-Петербурге, «количеством» шли в Европу, занимали весомые места на выставках. Однако после отмены крепостного права производство сократилось. Некоторые историки связывают это с тем, что многие опытные огородники были крепостными или иностранцами. Первый отказывался работать, а второй иногда решался уехать из России. А в остальном - не у всех было достаточно знаний. Другие исследователи считают, что выращивание «царских фруктов» перестало приносить достойную прибыль.
По общему признанию, его популярность несколько вернулась в 1880-х годах. Крупные владения могли принести хорошие деньги. Например, Прусиново. Активно плодоносило около 3 тысяч растений. Урожай продавали как дома, так и за границу. В начале 19 века иностранные фабрики могли взять партию дешевого цейлонского ананаса, но русские предпочли его вдвое дороже — потому что он был ароматнее и вкуснее. За границу тоже доставляют неспелыми. А для варенья выбрали русский урожай.
Спрос рос, но предложение не поспевало за ним. Практически нечего было выращивать. Существует мнение, что обучению садоводов уделялось недостаточно внимания. Не помогли отрасли и политические события, революции и войны. А в советское время ананасы и рябчики отождествлялись с буржуями и капиталистами, и стали редкостью.
Но и сейчас еще можно встретить людей, которые выращивают на своих участках экзотические растения. Ананас в том числе.
Может, вы один из них? Похвалитесь урожаем!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Оказывается, в нашей стране росли ананасы ещё до революции.