Как самому сделать план дома. Часть первая

Я уже недавно писала, что архитектор занимается организацией пространства. И это — основная идея всего проекта. На нее нанизывается потом весь проект.

А самое главное в процессе организации пространства — сделать планировку. Если мы говорим о жилье, то необходимо сделать план зонирования с расстановкой мебели.

Конечно, расстановка это не все. Нужно одновременно и параллельно думать о габаритах помещений, о коммуникационных узлах (о том, как переходить из комнаты в комнату), о естественном и искусственном освещении и о сторонах света, куда будут выходить окна помещений; об эргономике (это чтобы ступени лестницы и расположение унитаза были не слишком высокие, а подвесные шкафы кухни и телек не стояли слишком низко); чтобы помещения не были слишком низкие или слишком маленькие по площади, но при этом, чтобы соблюдался принцип разумной экономии.

Вот, кстати, про унитазы. Надо еще помнить о том, что сантехнику нельзя располагать как бог на душу положит — чтобы унитаз не превратился в трон на возвышении, надо ставить его как можно ближе к канализационной трубе стояка.

Так же, не надо забывать про вентиляцию и отопление.

А еще необходимо думать про служебные помещения — котельная, постирочная, гардеробная, кладовка, гараж и т.д.

_________________________________________________

Но все же при планировке своего дома начать надо с главного.

1. Считаем количество людей, записываем вот такое количество комнат плюс еще хотя бы одну. А лучше две.

Нужно обязательно обдумать, чем ваша семья занимается дома, любите ли вы принимать гостей, как часто у вас бывают гости, работаете вы из дома или только отдыхаете. И как отдыхаете — активно прыгаете на батуте или спокойно сидите за книгой или перед телеком.

Но опять же, необходимо помнить про разумные ограничения. Так-то можно и комнату для грязи предусмотреть в будущем жилье.

2. Дальше вы должны четко понимать, что помещения разделяются на три типа:
- жилые — гостиная, спальня, кабинет и т.п.;
- служебные — кухня, кладовая, санузел, гараж, котельная, чердак;

И туда же обычно записываются мастерские, хотя тут надо решать вопрос с каждым видом мастерской отдельно — потому что, одно дело, если у отца семейства в качестве хобби выступает столярка, а другое, если у матери в качестве хобби — шитье и вязание.

Обратите внимание: Моя прекрасная кухня. Часть 2. Разбор планировок.

Или наоборот, у мамы столярка, у папы вязание, так как нам чужды гендерные стереотипы в том, что касается профессиональной деятельности

- коммуникационные — прихожая, коридоры, лестница, лифт (ну вдруг вы миллионер и решили сам заняться планированием своего будущего особняка)

3. Следующее, что важно понимать, что помещения разделяются на
- общие (гостиная, кухня);
- и приватные (спальня, санузел).

И вот приватные помещения надо располагать либо в глубине дома, либо на втором этаже, так, чтобы доступ в общие помещения не шел мимо приватных и уж точно не через приватные

4. Нужно помнить что коммуникации (способы перехода между помещениями) бывают изолированные (когда вход в каждое помещение осуществляется из коридора или холла) или проходные (когда в какое-то жилое или служебное помещение вы заходите из другого жилого помещения).

_____________________________________

И вот, вооружившись этими основными знаниями о планировке, можно приступать.

Сначала составляем список необходимых условий.

Семья, как рисует ее один архитектор...

Например, у нас стандартная семья: мама, папа, двое детей 7 и 12 лет, мальчик и девочка, при этом папа офисный служащий, то есть с понедельника по пятницу на работе, а вечером и в выходные любит возиться с машиной, а мама фрилансер и работает из дома. Гости у них бывают нечасто, а с ночевкой остается только теща раз в месяц. Готовить особенно никто не любит. Больше заказывают еду на дом.

Зато они обожают сауну и готовы выделить ей место прямо в доме.

Так как участок небольшой и располагается не в сейсмоопасном районе, то дом планируется небольшой по площади, но двухэтажный

Таким образом у нас вырисовываются пять комнат, гараж и кучка служебных и коммуникационных помещений.
- три спальни
- гостиная и небольшая кухня, которую вполне можно объединить с гостиной, все равно лагман там крутить никто не будет
- мамин кабинет для работы и он же — гостевая спальня.
- гараж скорее всего встроенный в дом, заодно, его можно объединить с котельной
- прихожая
- два санузла (по одному на каждом этаже)
- сауна (которую можно объединить с одним санузлом)
- постирочная (которую так же можно объединить с одним из санузлов)
- лестничный холл
- небольшая терраска для вечерних посиделок

Гостиную с кухней, кабинет, сауну и гараж мы располагаем на первом этаже
А спальни с постирочной - на втором

___________________________________________

Теперь мы берем листочек и рисуем схематичное расположение помещений, связывая их черточками в точках перехода. Не надо пока париться над конкретной планировкой — важно продумать коммуникации, связи между помещениями.

Схематичное расположение помещений первого этажа. Да-да, вот так вот небрежно и быстро надо это делать. Аккуратничать мы начнем позже, когда приступим к самим планамСхематичное расположение помещений второго этажа

Пока вы будете продумывать схемы соединения помещений, планировка скорее всего, сама зародится в голове, и не надо будет ее из себя вымучивать.

Таким образом мы завершили первый важный шаг. Закончили основной подготовительный этап разработки планировки жилого дома

Затем делаем сам план. Но об этом — в следующий раз.

Продолжение следует.

________________________________________

#поболтать #архитектура #планировка дома #мастер-класс #двухэтажный жилой дом #семья

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Как самому сделать план дома. Часть первая.