Как самому сделать план дома. Часть вторая

Семья, для которой я делаю планировку дома. Рисунок в стиле гиперреализма.

В прошлом посте я перечислила шаги по подготовке к планировке двухэтажного дома на семью из четырех человек. И теперь пришло время делать план. Лучше сделать пару планов, как и пару предварительных схем. Но с непривычки это может быть тяжело, поэтому проработайте хотя бы один.

Итак, судя по схеме у нас получилось вот что.
На первом этаже:
- прихожая;
- гостиная с кухней;
- кабинет-гостевая спальня;
- сауна с санузлом;
- лестничный холл;
- гараж;
- котельная;

На втором этаже:
- лестничный холл;
- главная спальня;
- две детские;
- санузел с постирочной;

Дальше мы начинаем расчерчивать планировку. Не забывайте про толщину стен и перегородок. Вообще-то внутренние перегородки могут быть и 70 мм (7см) толщиной, но в норме надо брать 120-150 мм И даже, на всякий случай, берите с запасом 200мм.

Внешняя толщина стен зависит от:
- материала, из которого будут возводиться стены (например, пеноблок требует 300-400 мм, а стена в один кирпич будет 250 мм толщиной)
- климатического района, в котором возводят дом (например, в Алма-Ате кирпичный дом нужно строить со стенами в два кирпича (510мм), а в Подмосковье вообще-то надо бы 2,5 кирпича)
- толщина утеплителя и толщина отделки так же добавляет к общей толщине наружных стен. Но обычно толщина наружных стен берется 400 мм(40 см).

Не буду вас грузить сейчас ж/б конструкциями, потому что об этом надо думать, живя в сейсмозоне, как у нас в Алма-Ате. Но в России сейсмозон не то чтобы очень много: Кавказ и местами Камчатка. И, если вы живете там, я настоятельно рекомендую не заниматься самостоятельной разработкой домов, а обратиться к проектно-строительной фирме с хорошими рекомендациями и опытом строительства в сейсмозонах.

Итак. Приступаем к разработке планировки. Ширина жилой комнаты должна быть минимум 3 метра. И длина тоже минимум 3. Лучше 3,6. Так что даже самая маленькая комната в доме будет около 9-11 кв.м

Прихожая на большей части климатических зон СНГ должна отсекаться от общего пространства первого этажа в целях теплоизоляции, так как зимние морозы -25 градусов, это вам не фунт изюма. Ну, или тогда перед прихожей понадобится еще тамбур, веранда или сени.
Но я сделала просто изолированную прихожую

Прихожая 2х2 м. Размеры указаны в миллиметрах. Прямо — вход в холл. Справа — вход в кабинет для мамы-фрилансера, которая работает из дома.

Вход в кабинет я бы сделала сразу из прихожей или недалеко от прихожей. Так как это рабочий кабинет. И туда, возможно, будут приходить посторонние люди, которых пускать в глубины дома не очень бы хотелось. И с учетом того, что это не просто кабинет, а еще и гостевая спальня для приезжающей раз в месяц тещи, то размер 3х4 или 3х5 м я считаю вполне подходящим.

Кабинет размером 3х5 м с дверью в прихожую

Гостиную при таком раскладе, как я описала в прошлом посте, где мы разбирали подготовку к планировке, лучше совместить с кухней. И расположить в противоположной от кабинета стороне. И сделать побольше — это все-таки главная комната в доме, в которой будет собираться все семейство. Поэтому размеры 3,5х7м будут весьма к месту

Кухня-гостиная, 3,5х7 м

Из кухни-гостиной надо сделать выход на террасу.

Выход на террасу. Терраса размером 2х5,9 м

А еще — широкий проем в холл

Холл 2х4,8 м

У нас получилось разделение на правую и левую части с холлом посередине. Вот этот холл мы и закончим лестницей на второй этаж. Лестница требует пространственного мышления. И первое время вам может быть трудно учитывать ее в проекте. Все, к счастью, исправимо. Главное тренироваться.

Важно помнить, что идеальный размер ступеней 30х15 см. Но в частном доме обычно ступеньки делают меньше и круче. Около 25х20 см. Если взять высоту от пола первого этажа до пола второго этажа ровно три метра, то у нас получится пятнадцать ступеней, которые в данной планировке лучше разместить асимметрично, П-образно, с забежными ступенями на повороте — чтобы лучше сэкономить пространство. Размер прямых ступенек 25х20см.

Обратите внимание: Моя прекрасная кухня. Часть 2. Разбор планировок.

Забежные ступеньки шириной по широкой части 45см. Стрелочка на лестнице всегда указывает направление вверх.

Лестница с забежными ступенями. Под лестницей, кстати, организовалось отличное место для кладовки со стороны кухни. Но более предметно я поговорю об этом в следующем посте.

Пристраиваем к прихожей крылечко. Количество ступеней крыльца зависит от высоты цоколя дома. Я взяла 60 см. Приятная высота и вообще, вы еще заметите, что 60 см часто фигурируют в проектировании, потому что 60см — это размер архитектурного модуля. Например, шаг ж/б колон и размерная сетка перекрытий произведенных промышленным способом, кратны 600 мм (60 см). Глубина (расстояние от передней до задней стенки) нижних шкафов кухни составляет все те же 60 см. И керамогранит тоже часто продается размером 60см или кратным 60см (120, 180, 240см)

Крыльцо 2,9х2,4 м

Таким образом, у нас остается еще кусочек в верхней правой части плана, куда мы отлично затолкаем сауну с душевой, раздевалкой и санузлом.

Сауна, душевая, раздевалка, туалет

Теперь сбоку пристраиваем гараж, в котором помещаем так же котельную. Можно сделать вход в дом из гаража, но я бы не стала. Во-первых, по нормативам между гаражом и жилыми помещениями нужен тамбур, во-вторых, дом совсем небольшой — выйти из гаража и зайти в дом через главное крыльцо совсем несложно. В котельной по ГОСТу надо делать отдельный вход (и еще обязательно окно, но про окна позже).

Гараж 5,5х3 м и котельная 1,3х3 м

Вот план первого этажа и готов. Если не считать крыльцо и гараж, дом у нас получился размером 9,7х9,8 метров. С гаражом и наружными стенами получилось 13,1х12,7 м. Вполне экономичный по размерам дом получается.

План первого этажа

________________________________________

Переходим ко второму этажу.

Чтобы не париться с расположением лестницы, берем план первого этажа и копируем его для второго. Копируем без гаража и без внутренних перегородок этого самого первого этажа. Ну, разве что, лестничный холл оставляем как есть.

Некоторые перегородки я все же оставила. Потому что на втором этаже, в общем, можно делать помещения в тех же границах, что и на первом

Теперь приступаем к планировке. Над гостиной я бы расположила обе детские. А чтобы между комнатами была получше звукоизоляция, то в общей стене я расположу, пожалуй, встроенный шкаф.

И у нас еще есть пространство над прихожей. Его можно превратить в лоджию. Хотя, по опыту, балконами в частных домах пользуются редко. Поэтому я бы добавила эту комнату к детской старшей дочери (помните, у нас в семье девочка 12 лет и мальчик 7 лет). Почему именно старшей дочери. Она скоро станет взрослой и ей необходимо будет дополнительное личное пространство. Например, будуар. Или большая гардеробная.

Если бы страшим был мальчик, я бы дополнительную комнату отдала бы ему. Чем старше ребенок, тем больше у него потребность в личном пространстве

Две детские 3,2х3,5 м, между ними шкаф глубиной 60 см и гардеробная 2х2м

Над кабинетом удобно встанет главная спальня. Опять же, пространство над прихожей можно отдать главной спальне и сделать там гардеробную родителей. В общем, этот вопрос дискутируемый. Но я все же оставляю эту комнату за девочкой. Еще я решила добавить в главную спальню гардеробную и отдельный санузел с маленькой душевой

Главная спальня 3х3,5 м, гардеробная и душевая при спальне по 1,4х1,3 м

А санузел с ванной-постирочной отлично вписываются над сауной. Это удобно еще и потому, что водяные и канализационные трубы не надо будет далеко разносить по дому — хватит одного стояка.

Ванная с постирочной 2,5х3 м и санузел 1,1х1,5 м

И вот так план обоих этажей готов. Даем ему полежать ночь, настояться, так сказать.

План второго этажа

Следующее, что необходимо будет сделать, это заняться расстановкой мебели на этом плане.

Но об этом я напишу в следующем посте.

#поболтать #архитектура #планировка дома #мастер-класс #двухэтажный жилой дом #семья

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Как самому сделать план дома. Часть вторая.


Закрыть ☒