Принципы эргономики: создаем комфортное жилье

Сейчас даже у непрофессионалов есть все инструменты, чтобы создать уют в самой небольшой квартире: сюда можно отнести использование многофункциональной мебели, приемов визуального увеличения пространства и принципов эргономики.

Эргономика в интерьере — это система размерностей, в которой отправной точкой служат размеры человеческого тела, в том числе в движении. Но, как советуют дизайнеры, не нужно на сто процентов полагаться на усредненные цифры – лучше отталкиваться от них, ориентируясь на собственный комфорт.

Понятно, что каждое помещение в квартире имеет свою специфику и функции. При планировке размеров и расстановки мебели дизайнеры рекомендуют отталкиваться от главного предмета, например, в спальне это кровать, в гостиной – диван. Рассмотрим принципы эргономики для некоторых основных помещений.

Гостиная

Как уже говорилось, в гостиной главная роль у дивана, в наше время он может делить ее с телевизором. Стандартная высота до сиденья мягкой мебели – 35-45 сантиметров. Нужно учитывать, что с более высокого дивана подняться легче. Это важно для пожилых людей и тех, у кого есть трудности с опорно-двигательным аппаратом. Оптимальный вариант, когда колени сидящего согнуты под 90 градусов. Телевизор рекомендуется располагать по такому принципу: взгляд сидящего человека по прямой должен падать на условную линию, отделяющую ⅓ экрана снизу (одна часть под линией, две – сверху). Расстояние до телевизора зависит от его размера: для диагонали 26 дюймов – минимум 1 метр, для 42 дюймов – от 1,6 метра, для 65 дюймов – от 2,6. Проходы в гостиной советуют оставлять шириной минимум 90 сантиметров.

Спальня

Здесь главная – кровать. Именно с нее начинается продумывание эргономики спальни.

Обратите внимание: Принципы стиля ваби-саби в интерьере.

При расчете длины рекомендуется добавлять к своему росту 30 сантиметров. Ширина – по собственным вкусам и габаритам помещения. Стоит учитывать бортики кровати – у современных моделей они бывают широкие, например, 15 сантиметров, тогда общая ширина и длина кровати будет больше на 30 сантиметров. Проходы советуют оставлять шириной примерно 60-70 сантиметров. В идеале до шкафа или комода должно быть 1,2 метра свободного пространства.

Кухня

Высоту кухонных шкафов дизайнеры советуют подбирать под человека, который чаще занимается приготовлением пищи. Она должна быть, примерно, на уровне тазобедренного сустава. Оптимально, если от кухонного гарнитура до стола – 120-135 сантиметров, проход между стеной и столом (если он нужен) – 100-120 сантиметров, между гарнитуром и противоположной стеной – 150-170 сантиметров.

Прихожая

Здесь советуют оставлять для прохода хотя бы один метр. Если ширина прихожей 1,5 метра, мебель под вещи не должна быть шире 50 сантиметров, лучше обойтись открытыми вешалками и узким комодом.

В целом, используя стандартные размеры эргономики, лучше их заранее “примерить” на себя. Например, проходы можно имитировать с помощью стула: ставите его на рекомендуемом расстоянии от стены и ходите по импровизированному коридору. Важно, чтобы вам ничего не мешало, в том числе углы стула.

Обустроить квартиру не только удобно, но и качественно вы сможете с помощью отделочных материалов Baumit. Смотрите ассортимент компании на официальном сайте baumit.ru. Условия покупки можно уточнить у партнеров и региональных менеджеров компании. А также по телефону: 8 800 770-00-45.

#baumit #ремонт #эргономика #планировка #дизайн_интерьера #баумит #отделочные_материалы #строительство #ремонт_квартиры #штукатурки

Больше здесь: Дизайн.

Источник статьи: Принципы эргономики: создаем комфортное жилье.

Написать комментарий