Активная мульча,повышаем плодородие почвы

Активная мульча,повышаем плодородие почвы

Активная мульча увеличивает рост почвенного плодородия и урожая. Куда исчезает мульча?  Кто ее перерабатывает? Мульчирование грядок весь сезон, включая осень.

Последнее время слово «мульчирование» стало модным среди садоводов и огородников, укрыть землю, чтобы не росли сорняки, пытаются если не все, то многие. Можно положить на землю черный укрывной материал и проделать дырочки для растений, можно черную пленку или картон, и это тоже будет мульчирование. Но для меня мульчирование в первую очередь связано с увеличением плодородия почвы, с процессами, происходящими в слое, где ОРГАНИЧЕСКАЯ мульча соприкасается с почвой и разлагается. Процессы разложения непрерывны, они протекают с ранней весны до поздней осени и замирают только зимой.

Однажды мной была выбрана самая простая техника мульчирования, назову ее природной или естественной. А что происходит в природе?
Любые растения имеют свой цикл развития.

Обратите внимание: Повышаем урожаность озимой пшеницы биопрепаратами.

Если эти растение многолетние, то каждую осень с них осыпается листва, и она остается под деревьями, ее «съедают» почвенные жители — всевозможные микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, образуя  пищевые цепочки и  создавая плодородие почвы вблизи корней. Растения же сами берут из почвы то, что им нужно для нового роста, процветания, рождения плодов. Так будет продолжаться из года в год, пока не закончится срок жизни дерева, дерево погибнет, а на земле остается древесина, которую со временем тоже «съедят». Сколько осыпалось, столько и осталось, значит, столько и вернулось земле. То есть вся биомасса, что вырастает, всегда остается там, где выросла  в том же количестве. Плодородие почвы в лесу год от года не падает, потому что все процессы сбалансированы природой.
Такой круговорот органики, от ее рождения –  в сегодняшнем растении, через «умирание» — распад, к возрождению в новом урожае — плодах завтрашнего растения, можно назвать процессом плодородия.

Изначально я пыталась с пользой для себя и растений воспроизвести в огороде природные процессы. Но для  значительного  роста урожайности , процессы, происходящие в природе, можно усилить, давая много органики в летний период и создавая лучшие условия для их протекания. Травы должно быть достаточно и  докладывать ее нужно вовремя. Она должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена.

Я заметила, что с каждым годом мульча перерабатывается все быстрее, и я уже не успеваю подкладывать траву, хотя никогда не пользовалась ЭМ препаратами.

О получение  ЭМ препарата собственного производства можно прочитать «Разведение червя «Старатель» на даче для получения вермичая.»

Можно долго анализировать, почему это происходит, можно написать книгу, и в ней будет много умных слов, но результата не будет, если лишь рассуждать и не выполнять один простой закон.

Верни земле столько, сколько взял  или больше, и создай условия для тех,  кто тебе помогает.

Для простоты посчитаем урожай в килограммах и прибавим, пускай, примерный вес ботвы, и это относится к любой культуре.

У нас все растет  в грядках-коробах , которые никогда не перекапываются и не рыхлятся, все сажаем через прошлогоднюю мульчу.  Для капусты ямка, вырытая совочком, для моркови бороздка через мульчу, для чеснока углубление, для лука бороздка и углубление. После посадки только мульчирование и поливы.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Активная мульча,повышаем плодородие почвы.


Закрыть ☒