Фишки Живой Бани. Подставка под ноги банщика

Первое, что необходимо понять - то что подставка не сработает если перед полком стоит лавка и она прибита к полу. Эта лавка не является подставкой, потому что на ней можно встать только на коленки, или подняться , а потом согнуться. А это убивает банщика сразу. Банщик не может быть согнутым. Если банщик нагнулся, он перестает вас парить, и начинает просто убивать себя. Если вы видите что над вами согнувшийся банщик, и он пытается сделать вам хорошо, знайте, хорошо сделать он физически не может. И он сделает плохо себе, он просто себя убьёт. Поэтому мы ищем оптимальную высоту в соотношении: высота банщика к высоте нахождения гостя. Попытки менять высоту полка потерпели фиаско. Это либо на цепях висящий полок, а цепь перегревается. Либо это механизм снизу, который должен поднимать полок, в среде парной они очень быстро выходят из строя. Много было всяких попыток, в том числе и у меня. Всё пришло к тому, что полок мы делаем на уровне примерно 90 см (от 80 см до 1 м), в зависимости от того, какие банщики будут в этой бане.

Если это баня у Вячеслава Алфёрова (Карелия), его рост 210 см, то понятно что у него полок будет стоять на высоте 115 см. Именно так ему будет удобно.

Но чтобы другой банщик попарил в этой бане, неизбежно придётся ставить подставки. Я сейчас пришёл к тому, что мы используем подставки трёх стандартов.

Когда баня не принадлежит одному единственному хозяину, а она практически всегда используется несколькими людьми, то под разный рост банщика требуются разные подставки.

Первая, это 50 мм.

Это просто доска, брошенная на пол, сбитая в щит. Но щит надо со щелями, чтобы он не сгнивал. Либо это дюймовая доска с дюймовой прослойкой. Она получается значительно легче. Лучше сделать ручки, чтоб по окончании парения такой щит легко забросить на полок сушится. Под полком влажность в разы выше, и там развивается грибковая флора. Чтобы это все не сгнивало, мы забрасываем после парения деревянные детали с пола, на полки. И они там высыхают. Лучше конечно перед сушкой помыть.

Вторая подставка это 140 мм.

Доска должна быть достаточно прочная, ходовая часть должна быть 120 см, по которой ходит банщик. Ему достаточно, чтобы добраться до головы гостя и до ног.

Обратите внимание: Как не сесть в "лужу" при выборе банного веника? Разбираем все фишки. .

Впритык, но стоять уже можно.

Подставка под ноги банщика 140 мм.Подставка под ноги для бани 140 мм.

В идеале конечно было бы здорово 160-180 см. Меньше 120 см- банщик начинает падать то вправо, то влево, ноги слетают.

На таком расстоянии если вы положите дюймовую доску, она провалится в середине. Вы её опираете на два края, и в середине она провалилась. Поэтому мы её делаем уже доской 40 мм , но с условием, что там есть пазы. Нужно оставлять пазы, чтобы она лучше сохла.

Доска 40 мм – на полке высохнет, если вы её оставите на ночь внизу – гарантии что она высохнет уже нет. Доска 50 мм – не высохнет точно. Поэтому полы никогда не делай из доски на 50 мм и более. Да и сами полки тоже.

Третья подставка 220-240 мм.

Пример подставки для ног для банщика 220 ммПример подставки для ног для банщика 220 мм

Получается, у вас над щитком который 50 мм (1 подставка) лежит сверху П-образный щиток высотой 140 мм(2 подставка). Под ним есть заход 100 мм, два бруска по 100 мм с каждого края.

Сверху он, по принципу сэндвича, накрывается третьей подставкой , которая шире (она уже 1500 мм в ширину), также доска на 40 мм сверху, также со щелями. Стоит она уже на брусе 200.

Это получается хорошая устойчивая конструкция. Если вы сможете сделать такую же устойчивую конструкцию, более лёгкую, не используя брус, расскажите мне как, и мы это введём в курс Живой Бани. Если не получается – берите 100 на 200 брус, да, будет конструкция тяжёлая, но зато очень надёжная и не будет бегать под ногами у банщика.

Когда вы зайдёте ко мне в студенческую баню – вы увидите три подставки.

Получается, у вас лежит одна вносимая 50 мм подставка, для того чтобы корректировать. Мне она понадобится когда ко мне придёт гость «нестандартных» размеров. Мне придётся задирать руки на уровень лица, и я подложу себе еще подставку. Иначе буду работать все время на задранных руках, а это очень тяжело. Соответственно, у нас есть три подставки, каждая из которых применяется тогда, когда она необходима.

В промежуточное время эти же три подставки работают как тумбочка под полком. Я туда складываю веники по парам. В парении используется несколько пар веников, комфортное парение начинается от 8 веников. Их надо куда то класть. Я не могу поворачиваться и убирать их за спину, потому как я не знаю в это время что происходит с гостем, я должен обеспечить его безопасность и комфорт.

Когда у меня парят дети, я подставки ставлю одну на другую, и тогда имею 380 мм подъёма от пола. И в итоге пятилетний ребёнок стоит комфортно. В результате наш Кузьма в 4 года стал победителем Чемпионата детей Банного Союза. Дети парят, и это реально. Почему бы этому не помочь.

Мой сын Кузьма на Чемпионате по банному парению.

#баня #построить баню #банные штучки #фишки живой бани #банщик #строительство бани #пармастер #русская баня #парение #как построить баню

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Фишки Живой Бани. Подставка под ноги банщика.


Закрыть ☒