Август в саду. Выполнить эту работу обязательно

Обратите внимание: На участеке змеи! Приглашаем на работу Ежа!.

Начинается полноценный сезон сбора урожая, а вместе с ним и период продолжительной жары. В августе уже собрано много овощей и фруктов, и появляются пробелы в скидках. Однако это не означает, что год в саду почти закончился. Этот летний месяц можно использовать, например, для подготовки промежуточных культур, сидератов и уходовых укосов. Последний посев на осень и зиму также должен быть сделан. Обработка, консервирование и полив по-прежнему актуальны. Чем еще можно заняться в саду в августе? Мы постараемся кратко изложить его.

Август в саду. Выполнить эту работу обязательно

Общие садовые работы в августе

Для поддержания здоровых почвенных условий следует регулярно рыхлить и мульчировать клумбы и мульчу (например, скошенной травой или обрезками живой изгороди). Почва будет лучше аэрироваться и дольше удерживать влагу.

Отвар из чеснока и лука поможет защитить ваши растения от вредителей (от клещей и грибков). Для этого измельчите 75 г чеснока или лука и добавьте 10 л воды. По крайней мере, через пять часов свежий экстракт можно распылить на растения и полить.

Вместо того, чтобы бороться со сбором урожая и пытаться удалить все корни, вы можете использовать подземные части гороха и фасоли в качестве сидератов и просто закапывать их в почву. Корни других бобовых растений также создают симбиоз с клубеньковыми бактериями и обогащают почву азотом. После сбора урожая надземную часть растения хорошо срезать, а остальную оставить в качестве удобрения.

Соблюдайте технику безопасности при сборе плодов или обработке крон деревьев. При использовании лестницы крайне важно, чтобы вы надежно и устойчиво устанавливали ее, прежде чем взбираться на дерево.

Если вы подготовили рассаду гортензии весной, к настоящему времени у нее наверняка развились достаточно большие корни, чтобы проткнуть их в отдельные горшки со свежей землей.

Буреломы длинностебельных подсолнухов обычно приводят к гибели растения. Есть способ спасти сломанный ветром подсолнух: побег растения нужно укрепить с обеих сторон бамбуковыми прутьями. Липкая лента служит повязкой. Если проводящие сосуды в стебле не слишком повреждены, обработанный таким образом подсолнух будет продолжать цвести, как ни в чем не бывало.

Защитите свою теплицу от града во время шторма. Затеняющий экран, натянутый на стеклянную крышу, отражает кусочки льда. Экстренную помощь также может оказать циновка из рафии, гофрированный картон или старое одеяло.

В августе можно начинать собирать семена цветущих растений, многолетников и овощей. До посева следующего года их необходимо хранить в прохладном и сухом месте, расфасовав в маркированные бумажные пакеты.

Августовские работы в цветнике

Теперь нужно собрать двухлетние летние цветы, которые вы посадили для рассады в июне и июле.

Теперь легко подготовить рассаду из герани. Отрежьте от материнского растения стебель длиной 7 см и воткните безлистный конец во влажный субстрат. К тому времени, когда вы перенесете герань с балкона на зимовку, у сеянцев также разовьется достаточно корней, чтобы провести зиму в прохладном и светлом помещении со взрослыми растениями.

Многолетники со временем цветут все реже. После увядания самое лучшее время омолодить их, разделив. Многолетние растения следует выкопать, корневой ком разделить на части, удалить войлочные корни и высадить на новое место в почву с примесью компоста. Их нужно регулярно поливать до зимы.

В конце месяца начинается посадка луковиц, которые зацветают ранней весной и продолжаются до октября/ноября. Раннецветущие многолетники также можно высаживать в августе.

До середины августа можно обрезать отцветшие побеги розы. Благородные сорта размножают в августе окулировкой (прививкой листовой почки на отросток подвоя).

Августовские работы в огороде

Полное лето — пора сбора урожая: многие виды фруктов и овощей созревают в августе. Регулярно собирайте спелые плоды, чтобы избежать гниения и освободить место для клумбы.

Собирая плоды, будьте осторожны, чтобы не повредить только что созревшие почки на следующий год.

В летние месяцы огород необходимо ежедневно поливать и раз в неделю проветривать. Созревающие овощи (особенно томаты, огурцы, дыни, тыквы), которым требуется много воды, не должны пересыхать. Чувствительные сорта томатов, огурцов, перцев и дынь следует поливать только отстоянной водой, теплой водой (лучше дождевой), чтобы не мешать их развитию.

На овощной скидке теперь можно собирать листья салата, кольраби, кабачки, огурцы и лук. Чем чаще вы собираете спелые овощи, тем сильнее разовьются следующие семенные головки растения.

Лук, шалот и чеснок собирайте только тогда, когда трубчатые листья полностью увянут – тогда урожай будет особенно стойким.

Тому, кто хотел бы потихоньку подготовить свою овощную грядку к зимнему отдыху, следует хотя бы посеять горчицу или овес в качестве зеленого удобрения.

Большинство трав уже развили свой самый сильный аромат. Август — прекрасное время для их сбора и консервирования путем сушки. Для этого подходят:

Некоторые травы теперь можно выращивать на подоконнике на рассаду и через несколько недель высаживать на грядку. В качестве альтернативы вы также можете выращивать кухонные травы у себя дома. Для посева в ящики или горшки подходят:

Декоративные деревья и кустарники в августе

Август — хорошее время для размножения вечнозеленых кустарников, таких как бирючина, самшит или стеблевыми черенками. Для этого побеги нарезают на части длиной около 15 см, удаляют листья в нижней части, помещают в землю в ящике и держат под стеклом в теплых и влажных условиях.

Если вы обнаружили в питомнике или магазине вид кустарника, которого вам не хватает, не бойтесь его посадить. Контейнерные саженцы с укрытым корневым комом успеют укорениться до предстоящей зимы.

Вечнозеленые и линяющие кустарники для живой изгороди (туя, граб и др.) переносят вторую стрижку до середины августа.

В августе можно посадить самшит и бирючину.

Для самшита, падуба и других кустарников пришло время сделать второй срез, чтобы сохранить форму и предотвратить перерастание.

Не все любители сада в восторге от живой изгороди из туи, но для отделения небольшого сада от соседей или создания плотной стены с улицы хорошим вариантом могут стать легкие в выращивании вечнозеленые кустарники. Регулярная обрезка необходима для того, чтобы живая изгородь из туи была красиво густой и равномерно зеленой в течение многих лет. Ежегодная обрезка в июле/августе благоприятна. Вы должны убедиться, что основание живой изгороди шире, чем вершина. При обрезке сторон не углубляйтесь в старую древесину.

Бурое обесцвечивание, которое часто наблюдается на живых изгородях туи после зимы, обычно вызвано не морозом, а недостатком влаги зимой или присыпанием поверхности солью. В первом случае помогает обильный полив осенью и в конце зимы, а во втором — отказ от использования соли.

Уход за газоном в августе

В августе растения уже замедляют свой рост, и если осадков мало, достаточно косить газон 2-3 раза в месяц. В качестве альтернативы можно рассмотреть использование робота-косилки.

Траву сеять не нужно: высохшие квадраты дерна восстановятся после первого дождя без дополнительного ухода.

На краях клумб, окаймляющих газоны, края необходимо регулярно подстригать. Вместо того, чтобы тянуться за лопатой, вы можете обрамить поверхность газона резиной или металлом или использовать классическое окружение клумб камнями.

Чтобы осенью газон укрепился, последнюю в сезоне подкормку он должен получить в августе. Удобрения, внесенные в более поздние сроки, будут без необходимости смыты дождями. Удобрения длительного действия хороши тем, что высвобождают питательные вещества постепенно и непрерывно.

Август работает на садовом пруду

Жаркие летние дни ложатся тяжелым бременем на экосистему садового пруда; поэтому вам следует регулярно проверять параметры воды.

После бури и ливня значение рН и карбонатная жесткость воды падают, что вызвано добавлением значительного количества дождевой воды. Это также подтверждает необходимость систематических проверок уровня воды.

Если рыбы в пруду подхватывают воздух, когда подплывают к поверхности воды, самое время поднять уровень кислорода в воде, включив аэрацию или проток воды.

Если температура воды в пруду поднимается выше 25 градусов по Цельсию, следует добавить свежую прохладную воду. В качестве профилактики пруд следует защищать от солнца в дневные часы. Водоросли используют теплую воду и быстро размножаются: их необходимо регулярно отлавливать, а уровень питательных веществ в воде снижать, например, путем введения водных растений с высокой потребностью в питательных веществах.

Мертвые и поврежденные водные растения, а также водоросли необходимо регулярно вынимать из воды и переносить в компостер. Таким образом, вода остается прозрачной, а на дне не образуется слой ила.

Слишком сильно разросшиеся кувшинки (кувшинки) теперь можно разделить: вынуть растение из воды и разрезать корневище так, чтобы на каждом кусочке была хотя бы одна новая почка.

В стоячих водоемах без циркуляции (ручей, фонтан, насос) комары охотно откладывают яйца, а вечернее пребывание возле водоема, например на шашлыках, может совсем не понравиться. Вы должны использовать экологическое средство от личинок комаров в пруду.

Если вы убираете из бассейна все отмершие или разросшиеся водные растения, оставьте вынутые из воды емкости на берегу не менее чем на сутки; многие мелкие животные живут в корнях растений, которые могут эвакуироваться в воду.

Август - осень на горизонте

В августе садоводческий год достигает своего пика, и тяжелая работа последних недель и месяцев вознаграждается, надеюсь, богатым урожаем. Пока где-то на горизонте маячит осень, можно потихоньку задуматься о подготовке к холодному сезону. На свободных участках цветочных и овощных грядок высаживают растения на сидераты. Горчица хорошо подходит в качестве послеродовой культуры после картофеля, озимая рожь является идеальным предшественником для картофеля, фасоли и капусты. Другие виды также подходят для выращивания вики, клевера или озимого рапса.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Август в саду. Выполнить эту работу обязательно.

Написать комментарий