Славяне издревле почитали деревья. Особенно береза. Слово появилось в 8 веке и произошло от корня «бхе». Лингвисты считают, что оно означало «белый», «белизна», но есть и другая версия — его происхождение связано с глаголом «защищать», а также с богиней Берегиней. Она считалась матерью всех духов и символом весны. А черные пятна на стебле называют чечевицей. Кора березы плотная, не пропускает воду и воздух, а линзы – это «окна» дерева. Они пористые и рыхлые. В жару они открываются, чтобы растение «дышало», а зимой закрываются, чтобы оно не замерзало.
А вас угощали берёзовой кашей?
Забавно, что береза по-латыни betula или по-кельтски betu — это бить, бить. Рассказывают, что римский ликтор, пробираясь сквозь толпу, нещадно бил народ березовой палкой. До революции наших студентов наказывали так - розгами. Как говорили, угостили березовой «кашей» (ароматная березовая каша). Вместо угощения хлестали. Почему каша? В связке было много веток, и от наказания был виден жар в теле. Немного не по теме. В старину студенты садились вместе кушать, ели кашу, вот и получалось - одноклассники.
Дерево четырёх дел
А ведь в старину береза почиталась. Они считали, что это дерево с четырьмя поступками. Первый связан с освещением мира. Березовая лучина издревле освещала крестьянскую избу, долго горела и почти не давала искр и копоти. Второй - утешительный крик. Малышам давали отвар березовых почек, чтобы дети не капризничали и спокойно спали. А еще брали березовый деготь, чтобы смазать тележные колеса от скрипа. Третье – исцеление больных. Целители утверждают, что целебными свойствами обладают все части этого дерева. И береза отвела человеческую скорбь. Воду, в которой мылся больной, нужно было выливать прямо под корни. Говорили, что после этого растение засыхало, а человек крепчал с каждым днем. Наши предки обращались за помощью к березе, скручивая ветки над больным человеком. И четвертое — чистота. В доме подметали березовыми вениками, веники заготавливали для ванной. Но это не просто четыре случая, как оказалось.
Что значит «кумиться»
Люди подходили к дереву, чтобы рассказать о своих горестях, загадать желание. Молодожены поклонились березе, чтобы не знать разлуки. Наши девочки "кумились". То есть они целовались через березовые венки и обменивались крестами. Так они стали сестрами, семейными людьми. Афанасий Афанасьевич Фет вспоминал, как на Троицу девушки шли в лес «выходить замуж», а селяне украшали березу цветными полосками и лентами, срезали ее и с песнями несли в деревню, ходили по каждому огороду. Затем дерево сожгли и бросили в реку. Это должно предотвратить проблемы с поселением.
И до сих пор мы любим это дерево, оно есть в песнях, литературе, фильмах. Если помните, Штирлиц останавливается у рощицы, глушит двигатель и долго лежит под березами, которые напоминали ему о родине.
Защитница в грозу и помощница в земледелии
Еще на участке посадили березу — считали, что молния никогда не бьет. Если он растет возле дома, можно не бояться грозы. Для защиты от молнии на чердаке складывали березовые веники. Даже тех, кто защищен от бед. На самом деле молния не бьет в березу. По крайней мере, мы об этом не слышали. Почему это происходит?
Обратите внимание: Восхитительные деревья для сада.
Объяснений нет.По березе и погоду предсказывали. Если листочки раскрылись, через 6-7 дней начали сажать, похолодания не будет. Поэтому дерево также считалось символом долгожданного лета.
Крестьяне втыкали в поле березовые палочки, чтобы отогнать вредителей и получить богатый урожай, а коровам надевали венок из веток этого дерева. Она носила его до вечера, а съела за ужином. Люди думали, что это будет молоко — хоть долейте.
Дом мудрой женщины
Якуты верили, что в большой старой березе живет хозяйка земли. Он существует уже тысячи лет, характеризуется мудростью и силой. Поэтому к ней обращались с просьбами. Люди бережно развешивали на ветках яркие ленточки. Нельзя было ломать ветки такой березы, чтобы не навлечь смерть на близкого человека. Если срубить дерево, погибнет все поселение. Хакасы также повязывали ленточки на березу и загадывали желания. Но выбор цветов тесьмы был ограничен: красный (солнце и огонь), синий (небо и покой), белый (чистота и свет), зеленый (лес и природа).
Легенда о бесовском дереве
Но нашлись в нашей стране и те, кто считал березу не святой, а проклятой. Считается, что на этом дереве живут черти, на березовой палке летает ведьма, а на месте березовой рощи дом не построишь. А "наросты" на стволе - злое колдовство. Невинный человек покоится под одинокой берёзой, сок этого дерева - кровь.
Существует легенда о том, что в Парме (Перми) жило языческое племя, народ не верил во Христа и поклонялся деревянным идолам, приносившим жертвы. Поклонялись они и колючей березе, высокой и отбрасывающей от своих ветвей длинные тени. Она была залита кровью принесенных в жертву оленей. Ночью оно было красным, а днем белым. Но все было напрасно, племя погибло от войны, болезней и голода. И вот пришел на эти земли Стефан Пермский, благочестивый христианин. Он придумал другое поверье и решил срубить колючую березу. Из багажника доносились голоса взрослых и детей, умоляющих о пощаде. Но Стефан понял, что это демоны, и начал рубить проклятое дерево. Дело продолжалось до ночи, но довести дело до конца не удалось. Наутро береза стояла целая и невредимая. Тогда он попросил у Господа силы, и руки его укрепились. Демоническое дерево упало и превратилось в пыль. И он пошел вверх для людей.
Не все готовы окунуться в мир веры, но согласитесь, березка на участке красивая. Дом выглядит уютным. Кроме того, существует множество вариантов.
А у вас растёт берёза во дворе? Бабушки и дедушки рассказывали вам о её свойствах, поверьях, обычаях? Поделитесь с нами!
PS А пока присмотритесь к другим деревьям.
- Оказывается, кто посадит иву, тот может умереть в тот год, когда она вырастет до высоты ручки лопаты.
- Если выпал снежок, а на вишне остались листья, она быстро растает – грядет оттепель. А по-взрослому зима начинается, когда с вишневого дерева падает последний лист.
- В новолуние не рекомендовалось срубать дерево (любое) - оно сгниет. По сути, в этот день стволы «наполняются» влагой. Поэтому многие сельчане до сих пор заготавливают дрова по календарю.
- Когда листья дуба раскрываются, пора ловить щуку. Тем не менее наши предки сообразительны, в этот период у этого клыкача детский жор.
- Если урожай орехов велик, зима наступит тяжелая, долгая. Ученые считают, что дерево «знает», что впереди трудные времена. И он старается изо всех сил.
- Осиновые чипсы в бочке с квашеной капустой – блюдо будет неплохим. Осина известна своим антисептическим действием, замедляющим процесс разрушения. Как об этом узнали наши предки, остается только догадываться.
- Боялись «полного» дерева. Так называют деревья с кривыми уродливыми стволами, корнями, которые плетутся по земле, напоминая лапы и когти. Подняться на них было невозможно и приближаться к ним не рекомендовалось. В Карелии, например, обходили стороной корявые вечнозеленые деревья. Ходили слухи, что их выбрал Санта, его дети в колыбелях, качающихся на ветвях наверху. Если вы потревожите потомство, дух леса отомстит, заставив вас бродить по чаще (пока вы не утонете в болоте или дикий зверь не растерзает вас). Видел это!
Если понравилось, о рябине расскажем в следующей статье! Например, что будет, если трижды обежать вокруг куста рябины.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Славяне издревле почитали деревья.